Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

| 02.02.2024
6 полоса

Легендарная Елена

Легендарная Елена

«Если можешь, не стой на месте, двигайся, меняй скорость, сбивай с толку» – главное правило старшего машиниста паровозной колонны № 4, Героя Социалистического Труда Елены Чухнюк.

02.02.2024
Ночь. На станцию Петров Вал прибыл поезд из 38 вагонов с авиационными бомбами. Паровозом управляла Елена Чухнюк. Вдруг объявляют тревогу «Воздух». Всё отчетливее слышится рёв моторов. По опыту Елена знает: через считанные минуты появятся самолёты и начнётся бомбёжка.

Чухнюк решает вывезти эшелон с боеприпасами на перегон. Поезд тронулся с места и подтолкнул вереницу порожних вагонов, стоявших спереди на пути. Паровоз оказался в середине состава.

За эшелоном ринулись три самолёта. Елена Чухнюк прибавляет скорость. Как только первый «юнкерс» вошёл в пике, девушка-машинист затормозила состав. Впередиидущие вагоны оторвались от паровоза и скрылись за поворотом, попав под обстрел. Одна бомба разорвала паровозный тендер. Елену оглушило. Осколок попал в ногу. Несмотря на это, железнодорожница довела машину до ремонтной базы. Этот подвиг описан в книге «Герои стальных магистралей. 1941–1945».

Елена Чухнюк родилась 12 марта 1917 года. После окончания курсов работала помощником, а затем и машинистом паровоза в Гомельском локомотивном депо Белорусской железной дороги. Она водила большегрузные поезда на Оршу, Могилёв, Чернигов. В 1941-м, когда ей было всего 24 года, удостоена знака «Почётный железнодорожник».

Летом 1942 года Елену Чухнюк назначили старшим машинистом колонны паровозов № 4 особого резерва НКПС СССР. Девушка возглавила комплексную бригаду паровоза Эм723-88. Имела в подчинении две бригады. Работала колонна на Сталинградском направлении. «...Встаёт перед глазами голая, выжженная огнём и солнцем чёрная степь. Прорваться через неё ближе к скрытому густым дымом городу было почти невозможно. Я говорю «почти», потому что прорывались, с каким-то нечеловеческим упорством мы водили поезда через ту степь. Водили мимо станций, стёртых с лица земли, мимо горящих составов, изуродованных, сваленных под откос локомотивов. Сколько раз во время этих поездок приходилось расцеплять состав, чтобы отвести в сторону горящий вагон, пожарными приспособлениями паровоза сбивать пламя, хотя взрыв грозил каждую минуту гибелью», – вспоминала впоследствии об этом периоде Елена Чухнюк.

Летом 1943-го Чухнюк перевозила танки на Курской дуге. Машины шли в бой прямо с платформ. Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1943 года Елена Чухнюк удостоена звания Герой Социалистического Труда. Она единственная женщина-машинист паровоза, удостоенная в годы Великой Отечественной войны этого звания. Другие высокие награды – орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» с формулировкой: «За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» – ей лично вручал Михаил Калинин.

Во время войны она водила составы по фронтовым дорогам Украины, Белоруссии, Венгрии, Польши, Германии. В 1948 году на киностудии «Мосфильм» был снят фильм «Путь славы», в основу сценария которого положены реальные факты из биографии Елены Чухнюк.

В мирное время Елена Мироновна окончила МИИТ, много лет работала в локомотивном главке МПС СССР, занимаясь внедрением новой техники.

Последний в жизни рейс Елена Мироновна осуществила в возрасте 82 лет, 9 Мая 1999 года. Она лично управляла спецпоездом, который вёз к мемориалу Великой Победы на Поклонной горе в Москве ветеранов Великой Отечественной войны. Елена Мироновна ушла из жизни в 2014-м, не дожив три года до столетия.

календарь

календарь