Участнику Великой Отечественной войны, ветерану вагонного участка Волгоград Приволжского филиала АО «ФПК» Василию Михайловичу Кузнецову исполнилось 100 лет. Пиджак юбиляра украшают ордена, а стены дома – его картины. Более 40 лет он трудился в депо, пройдя путь от слесаря до начальника ПТО, а в свободное время занимался поэзией, музыкой и живописью.
02.02.2024
Василий Михайлович родился 14 января 1924 года в селе Копанище Воронежской области. В 1942-м 18-летнего паренька призвали на фронт. Он участвовал в освобождении Украины, Кубани, Северного Кавказа, Белоруссии и Польши. В составе 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского участвовал во взятии Кёнигсберга. В боях за Харьков был ранен.«День победы я встретил в Северной Германии. Командование нашей части организовало поездку в Берлин, где мы смогли побывать в Рейхстаге и имперской канцелярии. На одной из стен Рейхстага я оставил надпись: «Здесь был Кузнецов Василий», – вспоминает ветеран.
Василий Михайлович отмечен множеством наград, в том числе орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией 1941–1945».
В 1944–1945 годах он вёл дневник. На пожелтевших от времени страницах, исписанных аккуратным каллиграфическим почерком, – описания населённых пунктов, пейзажей и нехитрого солдатского быта. Семья ветерана хранит его как реликвию.
Вернувшись домой, молодой человек поступил в железнодорожный техникум, продолжив трудовую династию. Три старших брата работали на станции Лиски Юго-Восточной дороги. А Василия Михайловича после окончания учёбы в 1950 году направили в Сталинград. На железнодорожном транспорте он проработал более 40 лет, в основном в вагонном депо Волгоград. Начинал слесарем, был мастером, начальником пункта технического осмотра.
Много лет возглавлявшая совет ветеранов депо Августина Степановна Первакова тепло отзывается о юбиляре: «С Василием Михайловичем я познакомилась почти 60 лет назад, мне тогда было 22 года. Устроилась на работу в профсоюзную библиотеку при вагонном депо. Я всего стеснялась, робела, а он по-отечески взял меня под опеку. Это невероятно светлый, интеллигентный человек, умеющий располагать к себе людей».
Всегда отличали железнодорожника и творческие способности.
«В молодости папа писал стихи, любил читать. В родительском доме было много художественной литературы и книг, посвящённых живописи. Возможно, вдохновившись произведениями великих художников, он и сам стал писать картины, – рассказывает младшая дочь ветерана Юлия Ляхова. – Многие свои работы дарил друзьям и близким. Его творческие стремления реализовались и в музыке. Он играл на скрипке, мандолине, гитаре».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Наталья Харина