Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 01.11.2013
1 полоса

Есть шедевры на магистрали

Есть шедевры на магистрали

На железнодорожной карте Тульской области появилась седьмая станция – Венёв, удостоенная высокого звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики».

05.11.2013

 

30 октября 2013 года начальник столичной магистрали Владимир Молдавер в присутствии губернатора Тульской области Владимира Груздева вручил свидетельство о присвоении этого почётного звания начальнику станции Венёв Светлане Агеевой. В церемонии принимали участие заместитель начальника МЖД по территориальному управлению Александр Потапенко, первый заместитель председателя Дорпрофжела на МЖД Григорий Крутоног, горожане и работники предприятий Тульского региона.

 

Вручая свидетельство, Владимир Молдавер поблагодарил руководство области за помощь и содействие, которое оказывается железнодорожникам в реализации различных проектов.

 

– Отрадно видеть, что всё задуманное тульскими железнодорожниками воплощается в жизнь, – отметил руководитель магистрали.

 

А задумано и реализовано на железнодорожных предприятиях и в этом небольшом городе, чей возраст насчитывает без малого 650 лет, и в других точках региона немало.

 

В частности, продолжая традиции сохранения историко-культурного наследия прошлого, обеспечения духовного возрождения, работники Московской железной дороги активно ведут работу по созданию музейных экспозиций на железнодорожных станциях Тульской области.

 

Вот и центральным событием праздника, состоявшегося в тот же день на привокзальной площади Венёва, стало торжественное открытие памятника выдающемуся государственному деятелю, одному из организаторов советской автомобильной промышленности, уроженцу села Озерёнки Венёвского района Тульской области И.А.Лихачёву. В церемонии приняли участие автор памятника скульптор Александр Бурганов, дочь Ивана Алексеевича – Наталья Ивановна, представители автозавода «ЗиЛ», а также железнодорожники, представители предприятий и организаций, оказавших помощь и содействие в осуществлении этого проекта.

 

Выражая благодарность железнодорожникам за память о его бывшем руководителе, председатель совета ветеранов АМО «ЗиЛ» Сергей Колонин, которому посчастливилось работать под началом И.А.Лихачева, рассказал немало интересных эпизодов из трудовой биографии знаменитого министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР.

 

Помимо памятника И.А.Лихачеву, в здании вокзала станции Венёв открыта композиция скульптора Сергея Полегаева, посвящённая династии «железнодорожных королей» фон Мекк, чей вклад в развитие железнодорожного транспорта России и Тульской области, в частности, хорошо известен.

 

Привокзальную территорию станции украсили также скульптурные композиции, посвящённые богатому историческому прошлому Венёвской земли, – древнерусский воин, дозорный на смотровой башне, в которую железнодорожники переоборудовали старую, уже давно не действующую дымоходную трубу. А для жителей города, ещё на этапе строительства, любимым местом для прогулок и фотографирования стала аллея, на которой железнодорожники установили модель паровоза Черепановых, созданную на базе автомобиля ЗиС-6, броневик БА-11, вагон-«теплушку» и паровоз серии «Л». Все эти экспонаты, среди которых есть и раритетный рельс производства Александровского южно-русского завода Брянского общества, сделанный в 1907 году, были заботливо восстановлены и отреставрированы руками работников предприятий железнодорожной отрасли, которые расположены на территории Тульской области.

 

Примечательно, что буквально накануне туляки отмечали и ещё одну знаменательную для области дату – 10-летие создания историко-культурного центра на одной из старейших станций Московской железной дороги – Скуратово.

 

Появившаяся в 1868 году железнодорожная станция Скуратово расположена в Чернском районе Тульской области. Своё название она получила в честь уроженца Чернского края, знаменитого путешественника и исследователя Севера Алексея Ивановича Скуратова.

 

В 2003 году по инициативе Московской железной дороги и Чернского района Тульской области в целях сохранения культурно-исторического наследия прошлого по специально разработанному проекту и в соответствии с программой «Возрождение» станция Скуратово пережила реконструкцию.

 

Станционный комплекс обрёл тот же облик, что имел два века назад. В здании вокзала создан музей, а в привокзальном сквере установлено несколько памятников – самому Алексею Скуратову, местным железнодорожникам, погибшим во время Великой Отечественной войны, и часовня, в память о жертвах катастрофы около деревни Кукуевка в 1882 году. Примечательно, что на этой станции, расположенной в 100 км от областного центра, сохранился один из трёх тульских детских садов ОАО «РЖД», который в этом году был капитально отремонтирован.

 

Свою оценку происходившим в регионе в конце октября событиям дают сегодня местные жители. Именно они, с восхищением осматривая экспозиции и в Венёве, и в Скуратово, благодарили железнодорожников за проделанную работу.

 

– Мне 83 года, – сказала, например, жительница Венёва Валентина Петровна Мельниченко. – Теперь даже умирать не хочется! Обязательно попрошу приехать к нам, на обновлённый вокзал, свою дочь из Санкт-Петербурга, – пусть увидит, что шедевры можно найти не только в Эрмитаже…

  

Олег Трунов

календарь

календарь