Осень на железнодорожном транспорте – не только время подведения итогов горячей летней поры, но и период активной подготовки к работе в условиях зимних холодов. Именно на это обращает внимание и председатель штаба по подготовке к работе в зимний период, первый заместитель начальника МЖД Дмитрий Шулянский, объезжая с осенним комиссионным осмотром регионы магистрали. К Дмитрию Алексеевичу, мы обратились с просьбой рассказать, как идут дела в этом направлении.
– Дмитрий Алексеевич, как мы понимаем, с созданием в границах МЖД новой структурной конфигурации роль общедорожного штаба, возглавляемого вами, не свелась к чисто формальной деятельности?
– Это действительно так. Руководство Московской железной дороги по-прежнему несёт ответственность за оперативную обстановку на своём полигоне. Свидетельство того, в частности, деятельность региональной оперативной комиссии по координации взаимодействия столичной магистрали с расположенными в её границах другими филиалами и их структурными подразделениями, негосударственными учреждениями ОАО «РЖД», а также дочерними и зависимыми обществами компании «Российские железные дороги».
– В эти дни, Дмитрий Алексеевич, вы часто выезжаете на линию и видите, как там готовятся к зиме. На что обращаете внимание, чем руководствуетесь?
– Ещё 10 июня вышло распоряжение ОАО «РЖД» «О подготовке хозяйств железных дорог, других филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» к работе в зимний период 2013/2014 года», а 18 июня – аналогичный приказ по дороге. Особое внимание – качеству подготовки персонала, а также инфраструктуре, в том числе решающих станций. От руководителей разных уровней требуется отнестись к этому без малейшего формализма, так как именно оптимальное распределение рабочей силы и средств – залог устойчивой и стабильной работы зимой.
– Что можно сказать о готовности наших железнодорожников к холодам?
– В сентябре комиссия ОАО «РЖД» под руководством первого вице-президента компании Вадима Николаевича Морозова проверила, насколько успешно подразделения, расположенные в границах МЖД, смогут работать зимой. Уже тогда, по мнению проверявших, мероприятия по подготовке хозяйств и кадров были выполнены более, чем на 80%. Это в целом. Общая готовность хозяйства пути тогда оставляла 70,7%. По состоянию на начало сентября действовало 164 предупреждения при заложенных в график движения 171. Устройствами очистки стрелочных переводов от снега оборудованы 422 станции, на которых из 15566 стрелочных переводов, очищающихся от снега с помощью механизированной системы, были подготовлены 12509 (80%).
Готовность к зиме хозяйства дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин на то время равнялась 84%, хозяйства автоматики и телемеханики – 91%, вагонников – 92%, Московской дирекции пассажирских обустройств – 78,2%, Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава –79%. Это свидетельствует о том, что на магистрали распоряжение ОАО «РЖД» выполнялось не в авральном режиме, а в соответствии с графиком, имеющимися регламентами. Сегодня эти цифры ещё выше. А хозяйства связи, терминально-складского комплекса, аварийно-восстановительных средств, вагонное, по эксплуатации зданий и сооружений, тепловодоснабжения, вокзальный комплекс и объекты соцсферы полностью готовы к холодам.
В сентябре комиссия ОАО «РЖД», сделала вывод о том, что, несмотря на имеющиеся отдельные недостатки, в целом подготовка территориальных подразделений функциональных филиалов и иных структурных подразделений компании, а также её дочерних и зависимых обществ, осуществляющих свою деятельность в границах МЖД, к работе зимой 2013/14 годов идёт в соответствии с установленными заданиями. Были даны поручения и сроки выполнения. О реализации части из них мы уже доложили, другие будут выполнены в ближайшее время.
– Не можете ли вы, Дмитрий Алексеевич, привести конкретные примеры?
– Скажем, в соответствии с поручениями, данными 14 сентября в ходе совещания, обсудившего подготовку МЖД к зиме, разработана программа по завершению автоматизации горочных комплексов на станциях Бекасово-сортировочное и Орехово-Зуево, которую направили на согласование в центральные дирекции управления движением и инфраструктуры. Приведена в надлежащее состояние территория станций Рыбное, Орехово-Зуево и Бекасово-сортировочное. Наведён порядок в ремонтном участке Бекасово ремонтного локомотивного депо Рыбное. На станции Бекасово-сортировочное переведены на автоматизированный режим работы третий, четвёртый, пятый и шестой пучки сортировочного парка.
К 3 октября обследованы тракционные пути эксплуатационного локомотивного депо Рыбное-сортировочное, о чём составлен акт, подготовлены предложения по плану проведения в 2014 году капремонта пути на старогодных материалах.
В дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин Московской дирекции инфраструктуры полностью завершён ремонт и техническое обслуживание снегоуборочной и снегоочистительной техники. Подготовлено 80 машин СМ, 49 снегоочистителей СДП и 28 пневмоочистительных машин ПОМ. Проведены пробные поездки снегоочистителей для проверки габаритов по закреплённым участкам. В настоящее время все снегоуборочные машины проходят контрольно-технический осмотр, после проведения которого уже можно будет говорить о 100-процентной их готовности к зиме.
Установлен контроль выполнения всех поручений и с нашей стороны будет сделано всё, чтобы завершить их в намеченные сроки.
– А кадровые вопросы решены?
– Укомплектованность Московской дирекции управления движением работниками массовых профессий на 1 октября 2013 года составляла 97,8%. С 1 июля по 10 октября в МДУД было принято 128 дежурных по железнодорожной станции, 43 сигналиста, 89 составителей поездов, 41 регулировщик скорости движения вагонов, 95 приёмосдатчиков груза и багажа и 21 приёмщик поездов. В первом квартале 2014 года планируется оптимизация 280 штатных единиц. Дальнейшая комплектация штата дирекции будет вестись за счёт перераспределения кадров внутри неё.
В Московской дирекции тяги укомплектованность локомотивных бригад на 30 сентября составила 10493 человека при расчётной потребности 9975. Это на 5,2% сверх нормы. В Московской дирекции тяги ведётся постоянный контроль содержания штата локомотивных бригад в соответствии с потребностью.
– Можно быть уверенными, что МЖД уверенно войдёт в зиму?
– В структурных подразделениях и функциональных филиалах завершена подготовка цехов, служебно-бытовых помещений, котельных, теплотрасс, жилья и пунктов обогрева. По состоянию на 25 октября средняя готовность МЖД к зиме составляла 99,6%. Незавершёнными остаются только ремонтно-путевые работы, которые планируется закончить до 15 ноября и до 1 декабря сдать объекты в постоянную эксплуатацию. В стадии завершения находится комиссионный осмотр локомотивов и моторвагонного подвижного состава.
Общая готовность всех железнодорожных станций на 25 октября оценивается в 98%, на этом же уровне и готовность решающих станций. Добавлю, что по всем решающим станциям мною уже утверждены оперативные планы снегоборьбы.
Нельзя забывать и опыт предыдущих зим, когда погода подкидывала сюрпризы. Я говорю о «ледяном дожде». Для снижения возможных последствий таких погодных явлений на МЖД выполнены необходимые мероприятия. В хозяйствах связи, СЦБ и электроснабжения подготовлено 295 единиц дизель-генераторных установок. Проверены схемы плавки гололёда на контактной сети в объёме 5569 км, подготовлено 15 вибропантографов, 63 единицы механических средств по борьбе с гололёдом (МОГ, МОГ-6, 7), расчищено 829 км просек под линиями автоблокировки и продольного электроснабжения, заготовлен аварийный запас материалов и запчастей. Всё это и ряд других мероприятий позволят нам преодолеть неблагоприятные метеоусловия и обеспечить устойчивую эксплуатационную работу.
В этом году машинистов, которые впервые будут трудиться зимой, мы обучали в центрах подготовки локомотивных бригад на станции Пресня и в Перерве. Без выполнения этого условия их не отправили бы в поездку. Можно сказать, что и зимней спецодеждой столичные железнодорожники обеспечены полностью. Хотя есть ещё некоторые пробелы в отдельных хозяйствах, которые нужно ликвидировать в ближайшее время. Соответствующие задачи поставлены перед ответственными руководителями.
Понимая важность вопроса подготовки хозяйства и кадров магистрали к зиме, мы принимали и принимаем все необходимые меры для того, чтобы обеспечить устойчивую эксплуатационную работу в период холодов и снегопадов, высокий уровень безопасности движения и охраны труда. Московская железная дорога готова вступить в зиму.
Факты: В установленные сроки на полигоне МЖД завершена подготовка первозимников. Уже к 1 октября было принято и обучено 6197 человек, которые зимой на дороге будут трудиться впервые.