Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 01.11.2013
6 полоса

В поиске «акселераторов»

В поиске «акселераторов»

Предваряя разговор, вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин счёл необходимым сказать о синергетическом эффекте, поскольку в ходе рассмотрения представленных на заседании комитета проектов осуществлялось не только знакомство компаний между собой, но и коммерциализация разработки новых технологий.

05.11.2013

 

– Мы привлекаем компании из смежных отраслей, которые занимаются потенциально применимыми в железнодорожной области разработками. В сегодняшнем заседании приняли участие более 15 таких компаний. Многие из них именно в железнодорожной отрасли нашли свою нишу, установив контакты, как с институтами Российских железных дорог, так и с компаниями, входящими в ОПЖТ, – отметил он.

 

Важное уточнение: понятие «коммерциализация» не имеет ничего общего с финансированием. Больше того, в ОПЖТ отсутствует практика финансирования каких-либо компаний. Именно поэтому, как пояснил этот момент приглашённый на заседание и.о. старшего вице-президента фонда Сколково Василий Белов, для многих, особенно малых, инновационных предприятий, путь к рынку совсем не прост. Причём не только в России.

 

– Западный опыт тоже говорит о том, что это самая рискованная часть жизненного цикла инновационного предприятия, этап, в ходе которого отсеивается большая часть компаний, – пояснил он. – Ведь отсутствие возможности оперативного выхода на рынок и, как следствие, неполучение первой выручки, как правило, приводят к бесславному закрытию проектов. Поэтому в странах Запада существует большое количество так называемых «акселераторов» – организаций, готовых оказать профессиональную помощь предприятиям в выходе на рынок. В России такая тенденция только развивается.

 

Здесь, действительно, есть о чём подумать. Железнодорожная отрасль – сфера с высокой степенью регулирования, с огромным количеством отраслевых стандартов, в том числе связанных с безопасностью. По этим причинам не всегда инновационные компании способны самостоятельно и эффективно преодолеть возникающие перед ними барьеры. Стало быть, и у них есть своя потребность для кооперации с профессиональным объединением, которое бы выступило в качестве «акселератора». А прецеденты того, как такая поддержка осуществляется на деле, уже есть. Антон Зубихин рассказал присутствовавшим, как при поддержке фонда Сколково инжиниринговой компанией «Центр инновационного развития СТМ», входящей в машиностроительный комплекс ОАО «Синара-Транспортные Машины», был разработан гибридный локомотив ТЭМ9Н SinaraHybrid, который сегодня проходит испытания на Экспериментальном кольце ВНИИЖТа в Щербинке. Позади уже 57% сертификационных испытаний. До конца нынешнего года разработчики проекта планируют получить сертификат соответствия, для того чтобы данный локомотив использовался на сети железных дорог. Кто знает, так ли скоро шла бы реализация проекта, не будь поддержки со стороны фонда.

 

– Мне бы хотелось предложить некоммерческому партнёрству подумать о создании площадки, где авторы инновационных проектов в железнодорожной сфере могли бы обмениваться мнениями, знаниями с представителями промышленных предприятий, которые в состоянии поддержать эти разработки, – обратился к собравшимся Василий Белов. – Эта ниша сегодня в России свободна. Если вы сочтёте такую идею интересной, фонд Сколково готов поддержать инициативу, а в части реализации этой идеи мы готовы на нашей территории создать соответствующий филиал, поддерживая его и в организационном плане, и другими возможными формами.

 

В ходе заседания его участникам было представлено несколько инвестиционных проектов. По итогам встречи, как заявил Антон Зубихин, наиболее интересные из представленных презентаций будут разосланы всем членам «Объединения производителей железнодорожной техники», а это более 250 компаний.

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь