Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 01.11.2013
6 полоса

Долой планово-предупредительный ремонт!

Среди проектов, вызвавших большой интерес участников заседания комитета по инновациям и технологическому развитию НП «ОПЖТ», оказался инновационный комплекс для диагностики редукторов и буксовых подшипников.

05.11.2013

 

Разработка, как рассказал один из её авторов, доктор технических наук, заведующий кафедрой МГТУ им. Н.Э.Баумана Владимир Пронякин, выполнена специалистами ОАО «ЭЛАРА» и учёными Бауманки.

 

Создатели проекта взялись обеспечить принципиально новый подход для диагностики находящихся в эксплуатации машин и механизмов. Речь идёт о диагностике редукторов и буксовых подшипников с помощью специальных датчиков. Такие датчики способны не только оценить степень износа деталей, но и могут дать быстрый и точный прогноз относительно сроков их безаварийной работы. Как заметил Владимир Пронякин, система создаёт возможность перехода от планово-предупредительного ремонта к ремонту по техническому состоянию транспортного средства.

 

Что собой представляет планово-предупредительный ремонт, хорошо известно не только железнодорожникам, но и целой армии автомобилистов. Практически основным фактором, влияющим на объём ремонтных работ в таких случаях, являются общие показатели. Намотало транспортное средство на спидометре очередные 5, 10, 15 тыс. км – проходи обязательный плановый техосмотр, в ходе которого и определяется степень износа тех или иных деталей, а вместе с этим – объём ремонтных работ. Предлагаемая к внедрению система позволяет точно выстроить логистику ремонта и замены оговорённых деталей без этого, во многом условного, пробега, а со ссылкой на показатели приборов точной механики. Этими приборами и являются вышеназванные датчики. В нужный момент, а не раньше или позже, они подадут сигнал о том, какие детали нуждаются в срочном ремонте или замене. И, что особенно важно, такая информация при первом её появлении моментально становится доступной машинисту. В итоге представленный проект одновременно решает сразу две задачи: повышает безопасность транспортных средств и экономит деньги.

 

Пока, как рассказал Владимир Пронякин, новая разработка только прошла стендовые испытания в университете имени Баумана, которые, кстати, оказались успешными. Впереди её ждёт переход к опытной эксплуатации в реальных условиях. Разработчики проекта надеются на конкретную помощь в установке системы на подвижные составы.

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь