Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 01.11.2013
8 полоса

В стиле модерн

В стиле модерн

Вокзал на станции Кунцево-I возвели в 1897 году по чертежам архитектора Ивана Струкова. Это известный в своё время зодчий. По его проекту построили Белорусский вокзал, много других железнодорожных объектов. Несмотря на то, что Струков был приверженцем модерна, в своём детище в Кунцево он использовал разностилевые архитектурные приёмы.

05.11.2013

 

Этот вокзал вырос в то время, когда проложили Московско-Брестскую железную дорогу. В декабре 1868 года император Александр II утвердил концессию на её строительство. Первые учредители дороги – частные лица и организации. К возведению чугунки приступили следующей весной. А уже через пару лет по ней открыли движение. По мере прокладки нитки на Запад, на её пути вырастала целая железнодорожная инфраструктура. Искусственные сооружения, металлические мосты, паровозные депо, первые вокзалы. Так появился пассажирский терминал в селе Кунцево.

 

Когда в России начался железнодорожный бум, ведомство путей сообщения организовало архитектурные конкурсы по оформлению железнодорожных вокзалов. В них участвовали известные архитекторы Лев Кекушев, Герман Гримм, Иван Струков и другие. В то время закладываются основные принципы проектирования вокзалов. Они строились по симметричным планам. Вестибюль с главным входом располагался посередине здания. По его флангам размещались павильоны ожидания, служебные помещения и кассы. При проектировании не забывали и про административные помещения, удобные апартаменты для начальства и всевозможные пристройки для рядовых служащих.

 

– Этот вокзал до наших дней сохранился в первозданном виде, – сказал начальник участка производства белорусского направления Московско-Киевской дистанции пассажирских обустройств Владимир Туманкин. – В минувшем году мы сделали капитальный ремонт кровли: полностью поменяли обрешётку, вместо прогнившего кровельного железа положили мягкую черепицу. Кроме того, покрасили в корпоративные цвета ОАО «РЖД» фасад, отремонтировали помещения билетных касс, служебные кабинеты движенцев и связистов. Архитектуру вокзала мы сохранили, – она осталась такой же, как и столетие назад...

 

Над рабочим местом старшего кассира кунцевского участка ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» Татьяны Назаровой вместе с благодарственными письмами за высокие результаты в труде, в том числе от президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина, висит в рамочке короткая историческая справка вокзала. В ней говорится, что здание построили по проекту архитектора Ивана Струкова, используя элементы неорусского стиля – одного из направлений стиля модерн. Конечно, билетные кассиры вряд ли досконально разбираются в архитектурных нюансах, но красоту вокзала оценивают по достоинству и стараются сделать здание и пространство вокруг него ещё красивее.

 

– Смотрите, вот перед входом растут берёзки, которые мы посадили четыре года тому назад, – говорит Татьяна Никоноровна. – Я их привезла со своей дачи, и в свободное от работы время вместе с моими коллегами мы обустроили территорию.

 

А ещё билетные кассиры разбили клумбу. Женщины собираются здесь же создать рокарий – каменистый садик, в котором естественным образом сочетаются красота камня и растений. В их планах сооружение небольшого фонтанчика.

 

– Всё это делается для пассажиров, – говорит Татьяна Никоноровна. – Мы и трудимся по принципу: пассажир всегда прав.

 

Железнодорожная станция Кунцево – промежуточная. Ежесуточно через неё проходит более 100 пар электричек. Под началом Татьяны Назаровой 31 билетный кассир. Причём, шесть из них – кассиры по обслуживанию билетопечатающих автоматов. В планах участка – расширение каналов реализации проездных документов на пригородные проезда путём внедрения билетопечатающих автоматов нового поколения.

 

– Вот автомат БПА, – показывает на устройство красного цвета Татьяна Назарова. – Он считается устаревшим и не оформляет льготные и абонементные билеты. А вот в павильоне станции стоят новые автоматы серии АБП-09-М2. С их помощью пассажир может оформить все виды проезда и даже «зарядить» абонементную карту «Тройка», которая предназначена для проезда на всех видах городского транспорта и в пригородном железнодорожном сообщении.

 

В ближайшее время на станции все старые автоматы поменяют на новые. Привычных билетных кассиров на станции не будет. Их переучат на кассиров по обслуживанию билетопечатающих автоматов. Количество билетов, проданных через автоматы, постоянно увеличивается, поскольку такая форма продажи удобна и пассажирам, и перевозчику. На станции останется лишь одно окошко, кассир которого будет оформлять проездные документы льготникам, что связано с заполнением бумаг.

 

– Задание девяти месяцев по доходам наш участок выполнил, – сказала на прощание Татьяна Никоноровна. – В октябре у нас тоже неплохие показатели. Нет сомнения в том, что текущий финансовый год мы закончим благополучно.

 

Виталий Каркешкин

календарь

календарь