Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 40 | 01.11.2013
9 полоса

Путь порою бывает тернистым…

Путь порою бывает тернистым…

Строки стихотворения, которые маневровый диспетчер станции Москва-сортировочная Киевская Вячеслав Калужин прочитал на конкурсе на звание «Лучший маневровый и станционный диспетчер Московской дирекции управления движением 2013 года» запали в душу.

05.11.2013

 

Мы, как странники, ходим по миру,

Отыскать, пытаясь, уют.

А идя, прихватив с собой лиру,

Выясняем, где нас ждут, где – не ждут.

Путь порою бывает тернистым,

Много шишек набьёшь на нём.

Ну, а если с душою чистой,

То найдётся твой Отчий дом!

Путь ведёт нас разными тропами:

То болота, то зыбь, то пески,

А шагать надо смело, безропотно,

Что б до боли стучали виски.

 

…Именно так нестандартно он начал свою презентацию на том соревновании. Естественно, этот, прямо скажем, необычный подход к сугубо профессиональному мероприятию, которое вроде бы не подразумевает каких-то отступлений от раз и навсегда установленных правил, и порадовал, и удивил. Конечно, корреспондент «МоЖ» не мог не заинтересоваться, и не обратить внимания на такого необычного конкурсанта.

 

Разговорились… Оказалось, что Вячеслав пишет стихи с 12 лет. Естественно, захотелось поподробнее узнать о нём, побеседовать в более спокойной, а не в соревновательной обстановке. Договорились о встрече.

 

Состоялась она в октябре на станции Москва-сортировочная Киевская, в кабинете, из которого Вячеслав Калужин руководит движением поездов на подведомственной ему территории. Постоянно звонил телефон, Вячеслав отдавал короткие и чёткие команды.

Всё же между служебными заботами удалось и поговорить, и услышать новые стихи…

 

Родился Вячеслав 27 августа 1967 года в подмосковном городе Ожерелье, в железнодорожной семье. Родители всю жизнь проработали там же, в депо. Кроме сына, в семье росли ещё две сестры. Железнодорожниками были и дед по линии отца – Пётр Петрович Калужин, который в Великую Отечественную войну водил на фронт поезда, и дяди. Так что на нынешний момент общий стаж железнодорожной династии Калужиных перевалил за третью сотню лет.

 

Мой собеседник в юности окончил железнодорожный техникум там же в Ожерелье, затем Российский государственный открытый технический университет путей сообщения, что в Москве, в районе Сокол.

 

Сегодня Вячеслав продолжает славную железнодорожную династию Калужиных, работая маневровым диспетчером на станции Москва-сортировочная Киевская. В его служебные обязанности входят формирование поездов, организация работы всего этого обширного хозяйства, где он в ответе за всё. В кабинете – несколько компьютеров, пульт управления.

 

Но вернёмся к стихам. Откуда пошла эта страсть?

 

Оказалось, что уже в четвёртом классе самой обычной средней общеобразовательной школы в городе Ожерелье Вячеслав начал писать стихи. Школа была ничем не выдающаяся, но преподавала там русский язык и литературу необычный, можно сказать, нестандартный человек – заслуженный учитель России Надежда Ивановна Иванченко. У неё был особый подход к любому ученику, в каждом из них она, прежде всего, видела творческую личность, которой необходимо реализоваться в жизни.

 

На протяжении всей учёбы Вячеслава она была его классным руководителем, и, пожалуй, это именно она привила маленькому Славе такую любовь к родному слову, литературе, поэзии. Благодаря своей наставнице, считает мой собеседник, он и начал писать стихи. Да не просто стихи, а школьные сочинения в поэтической форме! Представьте себе сочинение на тему «Образ Катерины в пьесе А.Н. Островского «Гроза» в стихах…

 

Со своей школьной учительницей Вячеслав Калужин дружен и сегодня. Зачастую Надежда Ивановна вместе с женой Вячеслава – Мариной становятся первыми читателями и ценителями его новой лирики.

 

Впрочем, учитель словесности была, пожалуй, не первой, кто обратил внимание на талант ученика. Ещё преподавательница начальных классов Валентина Васильевна Щюкарюк заметила способности Вячеслава и попыталась их развить.

 

Однако хватит дифирамбов, лучше приведу ещё несколько строф.

 

Зорька моя ты ясная,

Солнечный свет облепих.

Ты вся такая прекрасная,

Всё это выскажет стих.

Мне так спокойно и радостно,

Рядом когда ты есть.

И жизнь, как малина,сладостна,

Торжественных слов не счесть.

 

Как, наверно, уже догадался читатель, эти строки посвящены главной музе Вячеслава и его любимому человеку – жене Марине.

 

Всё это из совсем недавно написанного. А вот, первые стихотворные опыты, к сожалению, не сохранились. Ни сам Вячеслав, ни его родители тогда не думали, что это увлечение впоследствии может стать страстью всей жизни.

 

– А как рождаются стихи? – задаю вопрос своему собеседнику.

 

В ответ Вячеслав только пожимает плечами и медленно произносит:

 

– Знаете, всё получается, как-то само собой. Посмотришь на небо, на радугу, на солнце, – и вдруг что-то внутри защемит и слова сами попросятся на бумагу. Или вдруг зимой пойдёт какой-то особый, небывало пушистый снег, и опять захочется сесть за стол и писать… А если стола рядом нет, то с собой всегда затёртый старый блокнот – вместилище всего самого интересного стихотворного. В то же время бывает днями сидишь, а на бумаге ни строчки. Так что объяснить, почему или как я пишу, пожалуй, очень трудно... Всё выходит, можно сказать, спонтанно.

 

Думаю, Вячеслав прав. Действительно, сложно, да, пожалуй, и невозможно объяснить, как рождаются стихи.

 

Они, как считает мой собеседник, дают дополнительные краски нашей не всегда яркой и разнообразной жизни. Делают возможным увидеть новые заоблачные горизонты, а если говорить более приземлённым языком, то помогают выжить в этом отнюдь не всегда дружелюбном мире.

 

Однако оказалось, что стихи – не единственное его увлечение. Вячеслав – отличный спортсмен. С детства увлекается лыжным спортом. Уже в 17 лет его приметил тренер Евгений Беляев. Под его руководством Калужин неоднократно выступал на различных международных соревнованиях за сборную Московской области.

 

Да и сейчас он регулярно участвует во многих соревнованиях. Вот далеко не полный их список за последнее время. 2008 год: «Московская лыжня», всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России», российская «Гонка выживания» и марафон МВТУ имени Баумана; 2009 год: «Лыжня Хепоярви» в Ленинградской области и Токсовский международный лыжный марафон; 2013 год: «Московская лыжня» и Спартакиада Смоленского региона МЖД.

 

Но и это ещё не всё. В 2013 году в Московском институте физкультуры Вячеслав Калужин получил диплом тренера по лыжным гонкам высшей категории. Так что теперь он имеет возможность не только сам бегать на лыжах, защищая честь МЖД, но и готовить молодую смену спортсменов-железнодорожников. А ещё наш герой занимается моржеванием, регулярно купаясь в проруби в самые лютые холода. Так что человек он поистине разносторонний, многообразных талантов и интересов.

 

Но всё же на первом месте для нашего героя, конечно, после работы, – стихи. Поэтому закончить этот рассказ о Вячеславе Калужине хочется пожеланием, чтобы эта первая публикация в российской печати его стихов в газете «Московский железнодорожник» открыла ему путь в большую поэзию и помогла добиться признания на этом замечательном поприще.

 

Андрей Городнов

календарь

календарь