28 и 29 октября в пансионате МЖД «Берёзовая роща» проходила III спартакиада Дорпрофжела среди молодёжи. 140 спортсменов из 12 образовательных учреждений Москвы, Рязани, Брянска, Калуги, Орла, Ожерелья, Курска, Рославля боролись за право называться лучшими в легкоатлетическом кроссе, настольном теннисе, плавании, мини-футболе, стрельбе из пневматического пистолета и дартсе. Как оказалось, личные награды для студентов значат куда меньше, чем главный трофей – кубок команды – победителя соревнований.
Спорт заставляет сердца людей биться быстрее. У спортсменов пульс зашкаливает, потому что они без конца двигаются, у людей, кто в момент проведения соревнований всегда рядом со своими воспитанниками, – из-за эмоционального перенапряжения. Это я о преподавателях физкультуры железнодорожных колледжей, техникумов и вузов, о тренерах и болельщиках в одном флаконе. Пусть простят меня организаторы состязаний, свой рассказ о спартакиаде я начинаю с этих неравнодушных людей.
Страсти, которые бушевали во второй день профсоюзного турнира на футбольном поле, трудно поддаются описанию. Почему сборная страны так не выкладывается в игре, как эти юноши-железнодорожники – сравнение, которое придёт на ум всякому, кто хоть раз смотрел трансляцию матчей в преддверии чемпионата мира. Тренеры учебных заведений тоже бегают, как заведённые, вдоль поля, то и дело раздавая указания или успокаивая своих воспитанников. А в перерыве, отвлекаясь от баталий, сетуют на дефицит времени для подготовки.
– В колледжах на занятия физкультурой отведён всего один час в неделю, – жестикулирует преподаватель физкультуры Рязанского филиала МИИТа Любовь Васильева, в своё время член сборной СССР по конькобежному спорту. – Где уж тут ждать результатов! Почему проводится такая спортивная политика в стране, принимающей Олимпиаду, когда столько говорят о спортсменах, нам, тренерам, непонятно.
Коллегу поддерживает Ольга Знаменская из Орловского филиала МИИТа, которая считает, что условия для занятия спортом в российских сузах, мягко говоря, не очень...
Тем не менее, благодаря энтузиазму тренеров и отдельным «самородкам», пришедшим в железнодорожные учебные заведения после ДЮСШ, общая картина физической подготовки учащихся на достойном уровне.
– Есть хорошие ребята – футболисты, пловцы, очень сильные мужские команды по настольному теннису, – перечисляет отличившихся участников спартакиады главный судья соревнований, ведущий инженер дирекции социальной сферы МЖД Вячеслав Куриленко. – Открытием турнира, пожалуй, назову Дмитрия Сергутина из Брянского филиала МИИТа. Юноша имеет звание кандидата в мастера спорта по настольному теннису.
– Эта спартакиада даёт её участникам уникальную возможность встретиться и пообщаться, – сообщил газете главный специалист отдела социальной сферы Дорпрофжела Станислав Зазулин. – А мы со своей стороны можем увидеть талантливых ребят-железнодорожников, которые в будущем смогут усилить футбольную команду МЖД и сборные дороги по другим дисциплинам.
Сами участники спартакиады своими достижениями подтверждают простую мысль о том, что в спорте главный соперник – это лень, ведь медали завоёвываются путём бесконечных тренировок.
– Я очень люблю плавание, поэтому свободное от занятий время посвящаю этому виду спорта, – глядя на водную гладь бассейна, рассказывает студент второго курса Калужского железнодорожного техникума Никита Гавриков. – Занимаюсь сам и тренирую школьников. Недавно я стал преподавать в спортивной школе Малоярославца, которую когда-то окончил и сам. Такая вот подработка к скромной студенческой стипендии.
Никита очень благодарен организаторам за предоставленную возможность выступить на соревнованиях и показать свои результаты.
Спартакиада для учащихся железнодорожных вузов и сузов под патронатом Дорпрофжела прошла на высоком уровне. 28 октября состоялись легкоатлетические забеги, соревнования по дартсу, стрельбе из пневматического пистолета, квалификационные игры в мини-футбол. На следующий день выявляли победителей в мини-футболе, плавании и настольном теннисе. Студенты, говоря языком комментаторов, отчаянно боролись за победу. А организаторы сделали всё, чтобы сохранить интригу турнира, что сделало церемонию оглашения итогов весьма зрелищной и эмоциональной. Но сначала ребят и их тренеров поздравили заместитель председателя Дорпрофжела Леонид Воробьёв и заведующая отделом социальной сферы Дорпрофжела Елена Ольха.
Награждение призёров и победителей в индивидуальных зачётах соревнований стало прелюдией к самому главному действу торжественного мероприятия – оглашению результатов общекомандного зачёта. Сказать, что команда Рославльского железнодорожного техникума встретила свою победу с восторгом – это не сказать ничего. Ребята, их наставники радовались, как наши хоккеисты, обыгравшие в 2008-м канадцев. Ведь совсем неважно, где ты заслужил победу: на переполненном болельщиками стадионе или на площадке для мини-футбола в «Берёзовой роще». Главное, что виктория честная и долгожданная.