Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 41 | 08.11.2013
1 полоса

Влиться в команду магистрали

Влиться в команду магистрали

Накануне форума молодых специалистов МЖД о роли молодёжи в работе магистрали рассказал заместитель начальника дороги по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев.

08.11.2013

 

– Сергей Иванович, ОАО «РЖД» – одна из немногих российских компаний, которая уделяет особое внимание развитию потенциала молодых работников. На ваш взгляд, к каким положительным результатам приводит такая политика в области управления персоналом?

 

– Действительно, в соответствии со стратегией развития ОАО «РЖД» молодым сотрудникам отводится особая роль. Персонал – наиболее ценный ресурс компании. Квалифицированные, инициативные сотрудники способны существенно повысить эффективность работы холдинга. Поэтому, заботясь о молодёжи сегодня, мы вкладываем инвестиции в будущее всей железнодорожной отрасли.

 

– Готовить кадры к профессии в ОАО «РЖД» начинают, как говорится, с младых ногтей…

 

– Сегодня в компании действует система профориентации. Мы, например, направляем на обучение выпускников школ, чтобы через некоторое время получить квалифицированного работника по определённой специальности. Сотрудник, в свою очередь, получает гарантированное рабочее место, что само по себе в наше время много значит.

 

Для молодых специалистов также предусмотрены социальные льготы и гарантии, которые позволяют отчасти решить ряд проблем молодого работника. В частности, в компании существует программа ипотечного кредитования, которая для молодых специалистов предусматривает получение субсидии на приобретение квартиры без первоначального взноса.

 

– Тем не менее, как правило, целевые направления получают дети железнодорожников. Насколько это справедливо?

 

– Большинство целевых направлений действительно получают дети железнодорожников, и, как показывает практика, их адаптация к профессии в будущем проходит более успешно. По статистике, гораздо чаще уходят с железной дороги люди, пришедшие на магистраль не по целевому направлению. Всё-таки воспитание, личный пример отцов и дедов очень много значит. Важно, когда всю значимость перевозочного процесса, точность и дисциплину во всём в человеке воспитывает семья. Говорю это из собственного опыта, поскольку на железной дороге работал ещё мой прадед.

 

Тем не менее разделения на выпускников профильных и других образовательных учреждений, конечно же, никто не делает. Важен специалист как таковой, его нестандартное мышление. Ведь вчерашние студенты подчас являются неиссякаемым источником идей, не принимать во внимание которые было бы, по меньшей мере, неправильно. Эти идеи, благодаря мероприятиям по работе с молодёжью, превращаются в проекты, которые впоследствии реализуются на магистрали. Это очень важно.

 

– Говоря об инновационных проектах, вы имеете в виду конкурс молодёжных инновационных проектов «Золотой резерв»?

 

– В рамках конкурса инновационных молодёжных проектов «Новое звено» ОАО «РЖД» на Московской железной дороге проводит конкурс «Золотой резерв», главная задача которого раскрыть интеллектуальный потенциал молодых работников.

 

За четыре года, что мы проводим этот конкурс, его участники не перестают удивлять опытных железнодорожников и глубиной мысли, и новизной проектов.

 

– Какие идеи сегодня востребованы на магистрали?

 

– Самые невероятные. Главное, чтобы они несли в себе элемент эффективности для экономики, экологии или охраны труда. Мы не ограничиваем участников какими-либо рамками. Возможно, поэтому за четыре года у нас не встречалось ни одного повторяющегося проекта.

 

– Этот год для всех участников «Золотого резерва» стал особенным. Традиционный слёт молодёжи МЖД, в рамках которого проводится конкурс, вышел на международный уровень. Московскую магистраль посетили делегации молодых работников Белорусской и Юго-Западной железных дорог. Как вы расцениваете такой виток в развитии отношений с соседними магистралями?

 

– Мы работаем в тесном сотрудничестве с партнёрами из соседних стран – Белоруссии и Украины. Это ежедневный процесс, позволяющий добиться наибольшего эффекта, если коллегу на другой дороге знаешь лично. В этом плане очень хорошо, что специалисты Московской, Юго-Западной и Белорусской железных дорог встретились, познакомились, обменялись опытом и идеями.

 

Я общался с ребятами из соседних государств, у них глаза горели от увиденного на МЖД. Им понравился и формат проведения молодёжного слёта, и сам конкурс инновационных проектов. Нечто подобное они хотели бы организовать у себя.

 

– Из ваших слов следует, что перед молодым работником Московской магистрали открываются новые возможности для совершенствования транспортной отрасли. В связи с этим вопрос: какими компетенциями должен обладать сотрудник, которому компания даёт право делать её лучше?

 

– Компетенции, как известно, делятся на профессиональные и корпоративные. И в идеале работник должен сочетать профессионализм с лидерскими качествами, управленческими навыками, умением работать в команде, на результат и т.д.

 

Ведь сегодня важно не просто хорошо знать свою специальность – необходимо уметь использовать свои знания и опыт в соответствии с задачами, стоящими перед ОАО «РЖД». Компания работает на конечный результат, который зависит от деятельности конкретного сотрудника, структурного подразделения, дирекции и дороги. Даже премиальное положение в холдинге разработано с учётом поощрения не только индивидуальных достижений, но и итоговых показателей работы коллектива.

 

– Что бы вы пожелали новоиспечённым работникам МЖД?

 

– Никогда не пасовать перед трудностями, чувствовать себя частью команды, стремиться быть лучшими и помнить, что вы – это будущее магистрали!

 

Наталья Щевелева

календарь

календарь