Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 41 | 08.11.2013
9 полоса

Судьба всё расставила по местам

Судьба всё расставила по местам

С кассиром-контролёром участка кассового контроля горьковского направления ОАО «ЦППК» Натальей Зоткиной автор этих строк познакомился во время одного из рейдов по выявлению безбилетников. Несмотря на то, что первая электричка, которую она обслуживает, отправилась в четыре утра, Наталья Зоткина была полна энергии и бодрости. Так может чувствовать себя человек, который любит свою работу. И это впечатление оказалось верным – Наталья Зоткина «болеет» железной дорогой с детства.

08.11.2013

 

Наша героиня родилась в Алексеевском районе Волгоградской области в 1970 году. После школы окончила профессиональное училище №27 в Таганроге по специальности «проводник на железнодорожном транспорте» и уехала на Украину.

 

– Дело в том, что мой муж, Николай, по окончании горного техникума, по распределению попал в Донецк на угольные шахты, – рассказывает она.

 

До рождения в 1993 году первой дочки Марины Наталья Зоткина работала проводником в поездах дальнего следования. Ей так нравилась эта работа, что она брала все возможные подработки, даже на выходные дни. Ну а потом – декретный отпуск, рождение второй дочки Оксаны, и про дальние поездки пришлось забыть…

 

Но жизнь непредсказуема. У горняков начались перебои с зарплатой, и супруги решили вернуться в Россию. В Волгограде они вновь получили российское гражданство и после этого переехали в Орехово-Зуево, поскольку с работой на «малой родине» было туго.

 

Три года назад Наталья Ивановна устроилась кассиром-контролёром в ОАО «ЦППК». Первый же рейс вызвал у неё шок – столько безбилетников она никогда не видела.

 

– На Украине я сама ездила на работу на электричке, и даже в самые тяжёлые времена люди там всегда оплачивали проезд, – рассказывает Наталья. – А здесь при виде толпы перебегающих из вагона в вагон «зайцев» мне впервые стало страшно не столько за себя, сколько за них – ведь могут впопыхах и под поезд попасть, и просто не успеть сесть в вагон.

 

Со временем Наталья Зоткина привыкла к подмосковным реалиям.

 

– Более того, за три года я уже научилась с первого взгляда определять «зайцев» и даже понимать, кто из них заплатит, а кто побежит в другой вагон. Многих из них я уже узнаю в лицо, – говорит моя собеседница.

 

По мнению Натальи Ивановны, у безбилетников мотивы разные. Кто-то принципиально не хочет платить за проезд. Не понравилось ему, что нет свободных мест или кассир-контролёр на него не так поглядел – и всё, оплаты проезда от него не дождёшься, будет убегать. Есть и просто странные люди, для них это – спорт. Как правило, речь идёт о молодёжи, студентах. Может, мама-то дала деньги на проезд, да сами они хотят их на другое потратить, вот и бегают. А есть такие, кто жалуется, что денег, мол, нет, но всё равно каждый день ездят в Москву на работу.

 

На вопрос, как удаётся справляться с такой публикой, Наталья Зоткина ответила:

 

– Для меня не проблема найти подход к людям, я это умею делать. Я могу объяснить безбилетникам, почему им нужно покупать билет. Всё зависит от силы убеждения. Как бы тяжело не было, надо держать себя в руках.

 

Работа контролёра не обходится без курьёзов. Так, однажды она обратилась к чернокожему пассажиру с просьбой показать проездной документ. На ломаном русском тот ответил, что билет есть, но не показал. Наталья Ивановна стала настаивать. И тогда на глазах изумлённой Натальи он расстегнул сначала куртку, потом ремень на брюках, пуговицы на штанах и достал из потайного кармана… кошелёк, в котором действительно был билет.

 

О выборе профессии Наталья Зоткина не жалеет, считая её своей судьбой.

 

– Я счастлива, – говорит, – что мне выпал шанс вернуться на железную дорогу.

 

Александр Чеков

календарь

календарь