29 октября в Турции открыто регулярное движение поездов под проливом Босфор по железнодорожному тоннелю «Мармарай». Его длина 13,6 км, при этом около полутора км тоннеля, соединяющего европейскую и азиатскую части Стамбула, проходит непосредственно под толщей воды. Максимальная глубина залегания достигает 56 м, что делает турецкий тоннель вторым в мире. Пальму первенства по этому показателю удерживает железнодорожный тоннель «Сэйкан», соединяющий острова Хонсю и Хоккайдо: японский путепровод лежит на 100 метров ниже уровня морского дна.
По хитрому византийскому плану особую ценность «Мармараю» придавала его интеграция с густой сетью автодорог, подъездными железнодорожными путями и пригородными линиями. Дополнительных затрат требовала геологическая сложность: подводный тоннель сооружался в сейсмически активной зоне. В итоге консолидированная стоимость стамбульского мегапроекта достигла пяти млрд долларов. Выделить такие инвестиции Турции в одиночку, разумеется, было не по силам, о сроке окупаемости боятся даже думать. Девять лет строительство вёл турецко-японский консорциум, финансирование с поистине восточной щедростью осуществлялось при участии Японского банка для международного сотрудничества и Европейского инвестиционного банка. Поезда с верхними токоприёмниками, специально адаптированные для тоннеля, изготовили также в Японии.
В первом поезде вместе с турецким премьер-министром Т.Эрдоганом Босфор под водой пересекли главы государств и правительств, прибывших на торжественную церемонию открытия тоннеля. Высокие гости, среди которых особым почётом был окружён японский премьер С.Абэ, с восторгом и без приключений добрались до противоположного берега, чего нельзя сказать о последовавших за ними обычных гражданах. Уже в первые сутки случился конфуз: на линии отключилось электричество, поезд остановился в темноте, и раздосадованным пассажирам пришлось выбираться из тоннеля пешком. Вскоре неполадки устранили, и движение возобновилось.
«Мармарай» удачно вписался в существующую инфраструктуру общественного транспорта Стамбула, которая для удобного подвоза пассажиров к новой железнодорожной магистрали получила около полутора тыс. дополнительных автобусов-челноков. Проблема транспортной доступности в семимиллионном Стамбуле, разделённом проливом на две огромные части, прежде стояла очень остро: в пробках перед двумя мостами через Босфор люди простаивали часами, теряя время и срывая все свои планы. Теперь многие предпочтут более удобный и скоростной вид транспорта. Ведь тоннель станет частью единой пригородной железнодорожной линии протяжённостью 76,3 км с 37 станциями, три из которых совершенно новые. Расстояние между конечными пунктами Гебзе и Халкалы, находящимися в разных концах стамбульской агломерации, поезда преодолеют за один час 44 мин.
Пропускная способность тоннеля составляет 75 тыс. человек в час в каждом направлении. Ожидается, что новой линией будут пользоваться около 1,5 млн пассажиров ежедневно, а годовой пассажиропоток составит 500 млн; время поездки из азиатской в европейскую часть мегаполиса и обратно при этом сократится кардинально. Максимальная скорость поездов на новой линии достигает 100 км/ч, средняя скорость на маршруте – 45 км/ч. В проекте реализованы новейшие системы автоблокировки с интервальным регулированием, позволяющие сократить до минимума межпоездные интервалы движения: в тоннеле «Мармарай» они составляют всего две мин., как в метро. Непосредственно пересечение пролива шириной 1400 м от момента приобретения билета на одном берегу до выхода на другом займёт несколько минут. Билет из Европы в Азию стоит всего один доллар, а по выходным – бесплатно!
Теперь логистики думают, как использовать ресурсы тоннеля для перевозок грузов и контейнеров. Оптимисты надеются, что «Мармарай» не только решит локальную транспортную проблему одного большого города, но и станет перспективным связующим звеном трансконтинентальной железнодорожной магистрали – от Великобритании до Южной Кореи.