15 ноября прошла презентация Перовского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций. И пусть посвящена она была «вводу в строй» лишь одной структуры центра, но почти все собравшиеся в этот день гости в своих выступлениях вспоминали об аналогичных событиях, имевших место сравнительно недавно.
Чуть больше года прошло с того дня, как в столь же торжественной обстановке было открыто другое подразделение центра (на станции Пресня) – для обучения машинистов локомотивов и их помощников. Меньше месяца назад «МоЖ» писал о презентации Подбельского подразделения. Там уже повышают квалификацию работники инфраструктурного блока: путейцы, вагонники, энергетики, представители хозяйства автоматики и телемеханики.
В нынешней церемонии приняли участие старший вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк, вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов, начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер, заместитель начальника МЖД Сергей Черногаев, председатель Роспрофжела Николай Никифоров, председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын, другие прибывшие на торжество высокие гости.
А сам факт того, что большинство из этих лиц сочли своим долгом принять участие и в состоявшихся ранее событиях, только усиливал «ощущение похожести».
Как отметил в своём выступлении во время церемонии Дмитрий Шаханов, с открытием Перовского подразделения система повышения профессиональных квалификаций работников столичной магистрали приобретает свой законченный вид. Но, в отличие от двух других аналогичных структур, центр в Перово будет заниматься повышением квалификации работников дирекции управления движением.
О том, что каждое из этих событий можно считать отдельным звеном в общей цепи, говорил и Владимир Молдавер. На полигоне Московской дороги, как и на сети в целом, сегодня выстроена чёткая система взаимодействия всех участников перевозочного процесса. И если, как отметил начальник МЖД, столичная дирекция управления движением призвана в полном объёме выполнять все возложенные на неё функции, то должно быть найдено место и системе подготовки кадров для неё. То же можно говорить и о других дирекциях. Масштабные перемены сегодня коснулись всего механизма управления холдингом РЖД. Такие перемены требуют не только выработки определённых технологических решений – им должна соответствовать вся система кадровой подготовки.
Открытие в течение одного года сразу трёх подразделений Московского учебного центра профессиональных квалификаций Владимир Молдавер связал и с огромными объёмами работ, которые предстоит выполнить работникам столичной магистрали.
– Всё это требования нынешнего времени, – отметил он. – Реагируя на них, мы должны целенаправленно обучать своих специалистов. И не только в плане повышения их квалификации. Сегодня на МЖД происходит процесс омоложения её работников. И задача по отработке практических навыков наших молодых специалистов тоже должна войти в число компетенций центра.
Повышению уровня квалификации движенцев будут способствовать 12 кабинетов учебного подразделения в Перово. Почти каждый оснащён тренажёрными комплексами для получения навыков в вопросах безопасности движения, охраны труда, организации перевозочного процесса, грузовой и коммерческой работы.
Всего третий день проходит обучение в центре дежурный по станции Москва-II – Митьково Снежана Артемьева. Но и столь короткого срока хватило, чтобы по достоинству оценить возможности тренажёрных комплексов, которыми здесь оборудован кабинет для отработки практических навыков специалистов её профиля.
– Всё-таки на своём рабочем месте я и мои коллеги далеко не часто сталкиваемся с серьёзными нештатными ситуациями, – рассказывает Снежана. – Отточить до автоматизма действия, которые при этом надо совершить в реальных условиях, очень трудно. Может быть, поэтому на практическом занятии с применением учебного тренажёра при моделировании нештатной ситуации пришлось пережить некоторую растерянность (и это при моём многолетнем опыте работы!). Зато потом, когда с инструктором разложили всю ситуацию по полочкам, выбрав единственно правильный порядок действий, пришло ощущение уверенности в себе. Такие занятия ничем иным не заменишь!
Рядом, вдоль по коридору, кабинет технического обучения оперативного персонала сортировочной горки. Здесь другое оборудование – воссоздана сортировочная горка станции Бекасово в пределах реальной видимости с горочного поста. Садишься за тренажёрный пульт, и вот она, как на многомерной картинке, визуализация передвижения вагонов и маневровых локомотивов. Отработка практических навыков происходит в условиях реалистичного воспроизведения динамики движения отцепов по горочной горловине. А процесс их скатывания воссоздаётся с учётом влияния всех случайных факторов и реального профиля горочной горловины, вплоть до пути сортировочного парка станции Бекасово. Преподаватель, в зависимости от сложности выбранного сценария обучения, имеет возможность изменять скорость надвига на горку, структуру распускаемого состава по мере приобретения обучающимся специалистом навыков управления горочными устройствами.
Об особенностях взаимодействия учебного центра в Перово с его непосредственным заказчиком (Московской дирекцией управления движением) участникам презентации рассказал Сергей Черногаев.
– За дирекцией, – как отметил он, – остаётся разработка программы обучения, при необходимости – внесение в неё соответствующих коррективов. А процесс организации учебной деятельности выстраивается по так называемой системе открытой архитектуры. Такая система подразумевает привлечение к преподаванию специалистов различных дисциплин. Каких именно – будет зависеть от ситуации, складывающейся в дирекции.
Теперь раз в три года пройти обучение в центре должен каждый её работник. При поступлении сюда всем им предстоит входное тестирование. По его результатам при необходимости будут разработаны индивидуальные рекомендации для каждого из пришедших сюда специалистов. Итоговое выходное тестирование будет организовано и по завершении периода обучения. Отдельным контингентом в учебном центре будут представлены работники дирекции со стажем работы менее одного года. Внеочередное повышение квалификации может ожидать и движенцев, попадающих в так называемую группу риска. Что касается более отдалённой перспективы – учебный центр в Перово предполагается задействовать для подготовки специалистов, обеспечивающих высокоскоростное движение на стальных магистралях.
Факты: Непрерывный процесс обучения в подразделении учебного центра в Перово позволяет задействовать ежедневно от 160 до 190 работников различных специальностей Московской дирекции управления движением. В 2014 году при выполнении всех его учебных планов количество прошедших обучение достигнет 1280 человек.