В рамках реализации проекта «Бережливое производство» в Сасовской дистанции пути налажено производство железобетонных пикетных столбиков. Годовой экономический эффект от их изготовления и текущего содержания составляет солидную сумму – 901 тыс. руб.
Для внедрения методов бережливого производства в качестве пилотного участка в Сасовской дистанции пути был выбран цех ИССО (искусственных сооружений). Здесь немало рационализаторов, которые ежегодно предлагают технические решения, направленные на сокращение непроизводительных расходов, материальных и трудовых затрат, улучшение условий труда. И коллектив цеха вместе с рабочей группой по внедрению проекта «Бережливое производство», созданной из инициативных инженерно-технических работников дистанции во главе с главным инженером Александром Бозовым, принялись за новое дело.
В путевом хозяйстве пикетных столбиков требуется множество: они устанавливаются через каждые 100 м и служат ориентиром для путейцев, локомотивных бригад, энергетиков и работников других служб для определения местонахождения выявленных неисправностей, замечаний, а затем – для их устранения. Таким образом, путевые знаки играют важную роль в обеспечении безопасности движения поездов.
В цехе ИССО созданы все необходимые условия для производства столбиков, сам процесс довольно прост и не требует больших затрат. Деревянные бруски для опалубки собираются и скрепляются шпильками, причём, в боковых брусках с помощью фрезерного станка вырезаются цифры, и впоследствии при установке пикетных столбиков не требуется особых навыков и времени для разметки и нанесения их номерных знаков.
В цехе имеется вибрационный стол для уплотнения бетона, приобретена более мощная бетономешалка, на прилегающей территории из железобетонных плит, отслуживших свой срок, оборудована площадка для сыпучих материалов – песка и щебня, чтобы сократить их потери. Здесь же увеличена площадка для хранения продукции. А готовые пикетные столбики укладываются в специальные кассеты, что удобно для их транспортировки. Процесс погрузки и выгрузки осуществляется с помощью крана «Пионер», который отслужил немалый срок и силами коллектива цеха ИССО модернизирован, получив вторую жизнь.
С момента внедрения этого проекта на полигоне Сасовской дистанции железобетонные пикетные столбики собственного производства установлены взамен устаревших уже на протяжении 295 км, что составляет 95% от потребности. Как показало время, значительно сократились затраты на их текущее содержание, а хорошая видимость путевых знаков обеспечивается и в зимних условиях, при снегопадах и метелях.
Во время проведения школы передового опыта «Внедрение технологий бережливого производства в структурных подразделениях Московской дирекции инфраструктуры», которая состоялась в конце октября на базе ПДМ-Рязань, главный инженер службы путевого хозяйства МЖД Олег Лобарев в своём докладе уделил особое внимание успешной реализации проекта «Изготовление и текущее содержание пикетных столбиков в цехе ИССО Сасовской дистанции пути», дав новшеству высокую оценку. А главный инженер дистанции Александр Бозов поделился с коллегами из других предприятий передовым опытом, который закреплён на практике и достоин широкого распространения.