Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 43 | 22.11.2013
8 полоса

Призвав на помощь новые технологии

Призвав на помощь новые технологии

В 2013 году Московская дирекция пассажирских обустройств (МДПО) должна провести капитальные работы на 53 объектах на общую сумму 220 млн руб.

22.11.2013

 

В перечень работ входит осуществление капитального и текущего ремонтов здания вокзала станции Чехов, пассажирских платформ станций Гжель, Лосиноостровская, Царицыно, Хрипань, Столбовая, остановочных пунктов Загорново, Львовская, Бутово, Стройка и других, турникетных павильонов на станциях Москва-Каланчёвская, Царицыно. За год осуществлялся или будет осуществлён ремонт с заменой на некоторых объектах навесов, сходов с платформ, скамеек и урн. Где необходимо, заменены или в ближайшее время будут заменены средства визуальной информации и навигации, приведены в порядок фасады кассовых зданий, павильонов и модулей.

 

Об этом корреспонденту «МоЖ» сообщил и.о. начальника Московской дирекции пассажирских обустройств Игорь Беляков. В целом, как отметил руководитель дирекции, состоянию остановочных пунктов сейчас работниками МДПО внимания уделяется больше, чем в прошлые годы. Больше выделяется и средств на эти цели.

 

– Картина того, какие из объектов нуждаются в срочном текущем или капитальном ремонте, в большой степени прояснилась после проведённого в апреле силами дирекции месячника «Внимание: платформа!» По сути, это был широкомасштабный мониторинг всего нашего хозяйства. Не остались без внимания и обращения пассажиров, поступившие в период проведения акции. Они касались несущих конструкций (плиты и блоки) железнодорожных платформ, ограждений, предупреждающих знаков безопасности. В общей сложности было введено значительное количество предложений по 2330 платформам, которые были внесены в программу «Service Manager». По ним разработаны соответствующие мероприятия, свёрстана программа.

 

Наибольшие опасения работников дирекции вызывает состояние бетонных плит и блоков, которыми оборудованы железнодорожные станции и остановочные платформы. У некоторых из них срок износа уже наступил, поскольку нормативный период службы конструктивной части таких объектов составляет в среднем до 50 лет при эксплуатации в нормальных условиях. Впрочем, были взяты «на карандаш» и платформы, пострадавшие «в борьбе за эстетизацию».

 

– В этих случаях вместо асфальта на бетонные плиты кладётся слой из песчаной смеси и сверху укладывается тротуарная плитка, – поясняет Игорь Беляков. – Слов нет, обустроенные таким образом платформы на вид приятны. Однако при всей внешней привлекательности эти объекты подвержены быстрому разрушению. Со временем в пространство между слоями такого «сэндвича» проникает влага, в результате чего возникает процесс «парилки», способствующий быстрому разрушению бетонных конструкций.

 

Выявлением дефектов внутри бетонных плит и блоков для последующего незамедлительного их устранения в МДПО занимаются специальные бригады по обследованию и ремонту пассажирских обустройств. Разумеется, они «мониторят» объекты не только в период объявления соответствующих акций – технологией по текущему содержанию пассажирских обустройств предусмотрен ежемесячный осмотр пригородной инфраструктуры. Однако, по признанию исполняющего обязанности начальника МДПО, в совокупности речь идёт об очень большом объёме работ, выполнить который силами только одной дирекции сложно. Большим подспорьем в деле выявления дефектов внутри железобетонных конструкций стало появление новых технологий исследования. Так, диагностика состояния бетонных плит с помощью ультразвука была проведена на белорусском и киевском направлениях МЖД. О новых технологиях в дирекции заговорили и с наступлением зимнего сезона.

 

– Ближе к концу ноября с приходом холодов мы собираемся провести испытание нового антигололёдного реагента, который не разрушает несущие конструкции платформ. Речь идёт об инновационном продукте. Он, я думаю, найдёт признание в наших службах как эффективное, экономичное, экологически чистое средство для борьбы с льдообразованием, – отметил Игорь Беляков.

 

Предусматривает ли развитие инфраструктуры и дальнейшее широкое применение инновационных технологий? Отвечая на этот вопрос, руководитель МДПО ссылается на то, что в Центральной дирекции пассажирских обустройств (куда московская дирекция входит как структурное подразделение) уже имеется инвестпрограмма будущего года, основу которой составляет использование самых современных материалов при строительстве новых платформ.

 

– В программу включено строительство таких типов платформ. Опыт их возведения на полигоне МЖД уже освоен. Речь идёт о подвижных, регулируемых платформах-трансформерах модульного типа. При их изготовлении используется современный полимерный материал, который в настоящее время проходит сертификацию. Стеклокомпозит отличается устойчивостью к коррозии. Конструкции и элементы, выполненные из него, практически не ржавеют. Такому полимерному покрытию не страшны атмосферные явления, осадки, оно не подвержено выгоранию, гниению.

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь