10 декабря в ЦДКЖ прошёл второй региональный форум молодых специалистов МЖД, на котором начинающим железнодорожникам была предоставлена возможность познакомиться с направлениями развития компании.
С недостатком информации сталкивается любой специалист, сменивший студенческую скамью на постоянную работу. А если речь идёт об одной из самых крупных компаний страны, то сведения, касающиеся её корпоративных устоев и приоритетов развития, необходимы каждому. Как и понимание, что несмотря на преобразования в отрасли, связанные с выделением вертикально интегрированных структур, железнодорожники остаются единой командой. Поэтому задача форума не просто познакомить молодых коллег друг с другом, а научить их взаимодействовать в новых условиях работы магистрали.
Мероприятие для новичков полигона можно смело считать традиционным. Как и в прошлый раз, открывал форум начальник МЖД Владимир Молдавер.
– Профессия железнодорожника – очень сложная, и преданность ей в течение жизни заслуживает особого уважения, – сказал Владимир Ильич.
– Мне бы хотелось, чтобы выбранному делу присутствующие в этом зале остались верны, – продолжил Владимир Молдавер. – Хочу, чтобы ваша деятельность на магистрали носила созидательный характер, чтобы от работы вы получали удовлетворение, и она являлась стимулом для постоянного самосовершенствования. Пройдёт время, и управление компанией станет уже вашей задачей. А нам необходимо передать вам свои знания, опыт, воспитать настоящих профессионалов, которые поведут дорогу вперёд.
То, что компания делает ставку на молодёжь, подчеркнул и начальник департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Антон Награльян, который отметил особую роль железнодорожников столичной магистрали в развитии холдинга.
– Сегодня вы представляете самую крупную магистраль сети, что одновременно очень почётно и ответственно, – отметил Антон Александрович. – Я вам пожелаю работать с интересом и плодотворно. Это нужно для нашей страны, а также для того, чтобы Московская дорога являлась лидером по производственным, экономическим и социальным показателям.
От лица многотысячного профсоюзного коллектива к молодым специалистам обратился председатель Дорпрофжела Николай Синицын.
– Наша первичная профсоюзная организация – самая крупная в России. Из 168 тыс. её членов – 38% составляют молодые люди до 35 лет, – подчеркнул Николай Фомич. – На днях произошло знаковое событие для всех железнодорожников. Президент компании Владимир Якунин и председатель Роспрофжела Николай Никифоров подписали Коллективный договор на 2014–2016 годы. В нём сохранены все социальные гарантии и льготы для молодых работников и ветеранов. Так что за свою социальную защищённость вы можете быть спокойны. Работайте на благо дороги, а мы ждём от вас новых интересных проектов и предложений.
После завершения официальной части уже зарекомендовавшие себя железнодорожники – активные участники мероприятий МЖД – охотно делились опытом со своими более молодыми коллегами. В фойе ЦДКЖ они провели для ребят несколько командообразующих тренингов и тематических игр. Участники форума, к примеру, из картона и подручных средств создавали макет Большого кольца МЖД, а затем перевозили по нему сделанные собственными руками поезда. Не менее интересной была задача структурировать все подразделения и дирекции РЖД в соответствии с их направлениями деятельности. После такой работы масштабы компании, с которой участники форума связали свою жизнь, показались им ещё более внушительными.
– Необычно и очень живо проходит сегодняшнее мероприятие, – поделился дежурный по станции Присады Валерий Старостин. – Нравятся тренинги. Кроме того, много полезной информации получил о последних проектах РЖД в Сочи. Это тоже важно.
Завершился форум «круглым столом», где участники пообщались с заместителем начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергеем Черногаевым, и.о. первого заместителя председателя Дорпрофжела Сергеем Водяновым, а также с начальниками служб МЖД, которым молодые специалисты адресовали волнующие их вопросы. Диалог получился долгим и продуктивным, не озвученных проблем, равно как и ответов на вопросы, не осталось.
Следует отметить, что второй форум молодых специалистов МЖД проходил по отличному от прошлогоднего сценарию. На сей раз организаторы акцентировали внимание участников на практической деятельности.
– Мы хотели показать, в каком формате традиционно проводятся молодёжные мероприятия на МЖД, – поды-тожила в беседе с корреспондентом «МоЖ» заместитель начальника центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики МЖД Юлия Соколова. – Мы рассчитывали: все увидят, как это может быть интересно, живо, а главное – продуктивно. Надеюсь, у нас получилось, и в следующем году на конкурсе молодёжных инновационных проектов «Золотой резерв» мы увидим новых талантливых участников.