Позволю себе отступить от хода селекторного совещания, проведённого начальником МЖД Владимиром Молдавером по итогам деятельности железнодорожников в ноябре, и начать с темы пассажирских перевозок. Ибо уже в эти дни дорога готовится вступить в очередные пиковые перевозки пассажиров – новогодние.
В ноябре на полигоне столичной магистрали во всех видах сообщений перевезено 56 млн человек. С начала же года – 578 млн, что на 6,4% больше, чем в прошлом году.
С начала года пассажирооборот увеличен на 3,1%. Во многом это произошло благодаря пригороду, где этот показатель возрос на 10,8%.
Выполнено в ноябре задание ОАО «РЖД» и по взысканию денежной выручки от перевозки людей. Рост – 33%, в том числе в дальнем следовании – 43%.
– Неплохие результаты, – отметил Владимир Молдавер.
С этой точки зрения, всё в порядке, и, будем уверены, столичные железнодорожники справятся с возрастающими объёмами. А вот качество обслуживания не всегда отвечает запросам граждан. Вследствие этого в ноябре в управление клиентской поддержки Технологического центра управления пригородным пассажирским комплексом МЖД поступило свыше 1600 обращений. И хотя это на 3% ниже прошлогоднего результата, есть повод задуматься.
Что касается эксплуатационной деятельности, то, по словам начальника МЖД, в ноябре не удалось в полной мере обеспечить требуемый её уровень. Правда, было отчасти поправлено положение с рабочим парком. К показателю прошлого года он снижен на 3,2 тыс. вагонов. Самое узкое место – взаимодействие движенцев с локомотивщиками. В ноябре обеспечены параметры по весу поезда. С начала года он выполняется выше задания ОАО «РЖД» на 11 т. В связи с этим Владимир Молдавер заявил, что требуется активнее организовать работу по формированию тяжеловесных поездов.
Их количество возросло по сравнению с прошлым годом на 15%, но установленное задание не выполняется. Такое же положение и с формированием и отправлением длинносоставных. До плана не дотянули 320 поездов.
– Сортировочные станции, имея в рабочем парке избыточное количество вагонов, не смогли организовать их ускоренное отправление в поездах повышенной длины и тем самым решить три задачи: уменьшить рабочий парк, увеличить среднюю длину поезда и сократить потребность в локомотивах и локомотивных бригадах, – отметил начальник МЖД.
Несмотря на то, что ныне сортировочные станции имеют высокий уровень технического оснащения, вопросы улучшения планирования поездообразования, увязки локомотивов и локомотивных бригад решаются по-прежнему крайне слабо, – сделал вывод докладчик.
Требуется продолжить системную работу в субъектах РФ по 100-процентной компенсации выпадающих доходов перевозчика.
В заключение Владимир Молдавер призвал коллективы всех структур, работающих на полигоне МЖД, на финише 2013 года чётко, профессионально и слаженно реализовать стоящие перед ними задачи, обеспечив при этом безопасность движения и охрану труда.