Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 46 | 13.12.2013
6 полоса

Постигаем геометрию колеса

Постигаем геометрию колеса

Сегодня на транзитных пунктах ПТО Московского железнодорожного полигона широким фронтом ведётся модернизация данного в помощь осмотрщикам диагностического оборудования, способного определять дефекты вагонов на ходу поезда.

13.12.2013

 

К числу таких современных диагностических устройств относится автоматизированный комплекс технических измерений геометрических параметров колёсных пар грузовых вагонов (КТИ), созданный конструкторско-технологическим институтом научного приборостроения СО РАН. Как сообщил корреспонденту «МоЖ» главный инженер службы вагонного хозяйства Московской дирекции инфраструктуры Валерий Кузнецов, сейчас на вооружении эксплуатационных вагонных депо находится 11 таких диагностических комплексов.

 

Для обеспечения надёжности и безопасности движения поездов необходим постоянный контроль основных параметров, определяющих техническое состояние колёсных пар подвижного состава. Наиболее важные из них – геометрические данные, позволяющие оценить степень износа обода и реборды. Не удивительно ли, что внедрение разработки позволило осуществлять обмер геометрии каждой колёсной пары грузовых вагонов бесконтактным способом при скорости поезда до 60 км/ч? Проходит всего несколько секунд, и полученные данные (погрешность измерений составляет не более 0,5 мм) отображаются на экранах компьютеров. А специалисты, не отходя от экранов, получают максимально полную характеристику каждого подверженного мониторингу изделия.

 

– Принцип действия системы, – поясняет Валерий Кузнецов, – основан на лазерном бесконтактном контроле геометрии движущихся трёхмерных объектов с помощью специальных датчиков положения. Применение этого новшества позволяет повысить надёжность эксплуатации подвижного состава и максимально устранить вероятность возникновения аварийных ситуаций на железной дороге, вызванных предельными износами колёсных пар. А уровень выявляемости таких дефектов возрос примерно в 1,5 раза в сравнении с тем, как это делалось раньше.

 

Данные от каждой из 11 диагностических систем стекаются на центральный пункт управления ПТО, после чего принимается решение о необходимости отцепки забракованного вагона и ремонта узла.

 

В перспективе на пунктах ПТО московского полигона предлагается внедрение дополнительных опций к системе КТИ, выполненных разработчиками. Использование одной из них позволит контролировать сдвиг роликовой буксы грузовых вагонов с шейки оси колёсной пары. Другой – производить съёмку надлежащего качества узлов и деталей подвижного состава как в дневное, так и в ночное время.

 

Кроме того, по распоряжению старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича на перегоне Сандарово – Кресты МЖД сейчас проводится опытная эксплуатация другой, разработанной в Финляндии, системы контроля дефектов на поверхности катания колеса (ползун, выщербина), которые в динамике приводят к повышенной нагрузке от колеса на рельс и со временем могут вызвать их разрушение. До начала 2015 года система будет находиться в опытной эксплуатации, чтобы потом, по полученным результатам, принять решение о возможности её более широкого применения.

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь