В ходе проектирования и строительства 31 транспортно-пересадочного узла на Малом кольце основная задача – технологически и организационно интегрировать станции будущей пассажирской магистрали с городской инфраструктурой, метрополитеном и улично-дорожной сетью. Об этом 4 декабря, отвечая на вопрос нашей газеты, на пресс-конференции в информагентстве РБК сообщил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарёв.
По словам чиновника, при формировании транспортно-пересадочных узлов потребуется строительство железнодорожных платформ, технологическая переналадка режимов работы городского наземного транспорта – оптимизация, изменение и дополнение маршрутов. Пассажирская линия на кольце будет работать в режиме, приближенном к работе метрополитена, интервалы в часы пик составят шесть мин.
– Реализовать такой проект – очень сложная задача, – отметил А.Бочкарёв. – В мире нет ещё опыта, чтобы объединялись подобные объекты, тем более в таком мегаполисе, как Москва. Но сроки обозначены: перед нами стоит задача запустить в 2015 году движение в полном объёме по всему 54-километровому контуру. И мы с коллегами из РЖД очень напряжённо работаем на полигоне Московской железной дороги.
В настоящее время ведутся проектные работы, подготовка к строительству по всем ТПУ, и уже сооружается один узел – «Лужники». В 2014 году начинается строительство всех остальных транспортно-пересадочных узлов.
Начальник службы технической политики МЖД Алексей Щёлоков на следующий день в телефонной беседе с вашим корреспондентом пояснил, что Малое кольцо, несмотря на предстоящую интеграцию, останется в ведении железной дороги и будет ею управляться в штатном режиме из Центра управления пригородным комплексом (ЦУПК). Одна из главных технических причин этого заключена в том, что напряжение в энергосистеме метрополитена составляет 800 Вт, а на железной дороге – 3000 Вт, метропоезда питаются от контактного рельса, а поезда кольцевой магистрали будут иметь верхние токоприёмники.
– Сооружение на 39-километровом участке Пресня – Черкизово – Угрешская третьего главного пути позволит осуществлять по нему движение грузовых поездов, почтово-багажных вагонов, резервных локомотивов, путевых машин, балластеров и т.д., – уточнил А.Щёлоков. – В ночной перерыв такое движение будет возможно и по двум другим главным путям. В любое время кольцо будет надёжным связующим звеном между радиальными направлениями железной дороги, что имеет стратегическое значение также и в особых обстоятельствах.