Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 46 | 13.12.2013
7 полоса

Самый центральный и важный

Самый центральный и важный

Визит корреспондента «МоЖ» в Московский региональный центр связи Московской дирекции связи, что расположен недалеко от метро «Белорусская», имел под собой более чем веские основания. Коллектив этого подразделения по итогам соревнования за третий квартал 2013 года занял третье место в сетевом состязании. Этот успех тем более значим, что он достигнут впервые за последние годы.

13.12.2013

 

Московский региональный центр – самый маленький по охватываемой площади центр связи из девяти, действующих на полигоне МЖД. Однако вряд ли будет преувеличением сказать, что он – центральный и самый важный.

 

Встретивший меня в своём кабинете руководитель центра Владимир Миронов сразу же наотрез отказался говорить о себе: «Только о коллективе, ведь это именно он, а не я был отмечен такой высокой наградой, тем более, что возглавляю его я только с июня нынешнего года».

 

Ну что ж, о коллективе, так о коллективе...

 

Прежде всего Владимир Миронов отметил, что он работает здесь вместе с действительно увлечёнными людьми, отдающими любимому делу всю душу и сердце и не делящими время на своё личное и рабочее. Именно в этом, по его словам, и заключается общий успех.

 

Центр был создан в 2006 году, его главная задача – обеспечивать устойчивую связь между различными железнодорожными подразделениями, действующими в пределах центрального узла Московской железной дороги. Хотя сам региональный центр невелик по географическим параметрам – сфера его деятельности охватывает территории в пределах Малого кольца и отходящих от него веток, объём выполняемых им работ позволяет быть в числе ведущих среди региональных центров связи по стране. Всего в коллективе работают более 300 человек, две трети из них – представительницы прекрасного пола.

 

Сегодня практически всё оборудование переведено, по словам руководителя предприятия, на оптику и цифру. Сотни км волоконно-оптических линий обеспечивают надёжность коммуникаций. В работе центра успешно применяется система удалённого мониторинга, когда из кабинета можно в реальном времени увидеть всё, что происходит на подведомственной территории.

 

В состав центра, как говорит Владимир Миронов, входят одна междугородная телефонная и три телефонно-телеграфных станции. Только благодаря этому осуществляется полный объём обслуживания телефонной и телеграфной связью в подведомственных границах.

 

– Коллектив у нас замечательный, дружный, сплочённый, и, конечно, в достигнутом успехе значительна роль профсоюзной организации, которую возглавляет Эльвира Гаврилина. В профсоюз может обратиться каждый сотрудник и обязательно найдёт там понимание и внимание, – говорит Владимир Валентинович.

 

– Сегодня в центр, – продолжает он, – поступает на службу достаточно много молодёжи из железнодорожных колледжей и МИИТа. Обычно в год на работу принимаем до 10 человек. Однако приходящие на производство юноши и девушки зачастую больше сильны в теории, чем в практике, поэтому необходимо прикреплять к ним опытных наставников. Прежде всего, это заместитель руководителя центра Валентин Семёнов и старший электромеханик Юлия Черненко. Они воспитали уже не одного опытного специалиста.

 

Большая часть оборудования центра – отечественного производства. Оно изготовлено на пензенском заводе «Пульсар». Именно поэтом в Пензу на стажировку и повышение квалификации командируются сотрудники РЦС-1.

 

Свою главную задачу Владимир Валентинович, как он сам говорит, видит в том, чтобы не мешать хорошим и опытным людям работать. На вопрос, кого же можно отметить как лучших сотрудников, корреспондент «МоЖ» долго не мог получить ответа, так как ни Владимир Валентинович, ни Эльвира Валентиновна не могли кого-либо выделить. «Все отличные специалисты», – в один голос говорили они.

 

И только после особо настойчивых просьб были названы имена: заместитель начальника регионального центра связи Валентин Семёнов, который проработал в центре более 40 лет, начальник технического отдела Тамара Пионтковская, начальники участков, которые несут основной груз технологической работы, Вячеслав Андрюхин, Эдуард Шульман, Надежда Терещенкова и Елена Фёдорова, а также старшие электромеханики Александр Семёнов и Юлия Черненко.

 

И только в самом конце этой затянувшейся беседы удалось узнать кое-что и о самом Владимире Миронове. Оказалось, что он – потомственный железнодорожник из Оренбурга. Причём вся родня по мужской линии – исключительно машинисты. В этом списке: прадеды, деды, отец, дядья, братья. И только ему, как заметил он со свойственным ему юмором, удалось «соскочить».

 

Однако, со своей стороны, замечу: какое там «соскочить», ведь Владимир Валентинович по своей природе самый что ни на есть истинный железнодорожник, преданный и своей профессии, и тому делу, которому служит, и без которого магистраль обойтись не может.

 

Андрей Городнов

календарь

календарь