На председателя ППО Куровской дистанции пути Ирину Алексееву сложно не обратить внимания. Стройная, красивая женщина с волосами цвета огня и выразительным взглядом бросается в глаза на каждом собрании. Ей всегда есть что сказать руководству предприятия, дирекции дороги.
В непривычно маленький кабинет председателя ППО то и дело врываются звуки стучащих о стальное полотно колёс поезда. Эта знакомая каждому мелодия железной дороги уже более 30 лет задаёт ритм жизни моей героини. В 1981 году Ирина Алексеева пришла на дистанцию рядовым техником участка и так прикипела душой к предприятию, что сегодня справедливо называет его даже не вторым, а своим первым домом.
– Я сменила много должностей на дистанции. Была и бригадиром по технадзору, и старшим инспектором отдела кадров. В 1993-м меня впервые избрали председателем первички. Как много для меня значит работа, поняла, когда находилась в отпуске по уходу за ребёнком, – подчёркивает Ирина Витальевна. – Очень не хватало общения с людьми, привычных профсоюзному активу хлопот. Поэтому спустя год и восемь месяцев я была снова в строю.
Круг забот председателя ППО и впрямь обширен. Работникам путёвки в санаторий организовать надо? – Надо. Их детям – в детский лагерь нужно? – Нужно. Одежду первозимникам выбить важно? – Ещё как! А ветеранам дрова привезти? – Тоже необходимо. В Куровской ведь до сих пор многие дома отапливаются по старинке, вот и звонят пенсионеры-железнодорожники также по старинке в профсоюз за помощью. Знают, здесь точно не откажут. Тем более, что номер сотового телефона Ирины Алексеевой есть у большинства работников – бывших и нынешних. Она и в ночи готова выслушать их проблемы.
– А если не переживать за людей, зачем тогда работать, – произносит коронную фразу моя героиня. – Они ж мои коллеги, с которыми я бок о бок уже столько лет! Когда условия труда работников недостаточно комфортны, руководство предприятия и профсоюз обязаны их улучшать. Чем мы, собственно, постоянно и занимаемся.
Не так давно силами Ирины Алексеевой в табельной путейцев Куровской дистанции пути появилась холодная и горячая вода, которую, кстати, здесь работники отродясь не видали. Много лет и в жару, и в холод бегали на колонку за 200 м. А теперь и душевая кабина, и все удобства в помещении. Спасибо профсоюзу и лично Ирине Алексеевой.
– Сегодня у меня голова болит уже о другом, – прижимая ладонь к вискам, говорит Ирина Витальевна. – Нужно провести воду на 133 переезд. Это ж неправильно, что люди её в бутылках с собой таскают. Потом звонят, жалуются. Мы трубы уже углубили, а воду выкачать нечем. Насоса нет. Но вопрос, надеюсь, решим.
Как у необычайно доброго человека болит у Ирины Алексеевой душа за работника дистанции, который, однажды получив травму на производстве, остался инвалидом. Дорога предоставила ему жильё, а Ирина Витальевна не забывает, позванивает время от времени, справляется о здоровье железнодорожника, с праздниками поздравляет.
Такой неравнодушный подход к делу председатель профсоюзной организации впитала от своих наставников. С теплотой она вспоминает бывшего начальника дистанции Руслана Абидова – очень строгого и требовательного руководителя, который для родного коллектива всегда был надеждой и опорой. Только в превосходной степени говорит о Николае Пефтиеве (руководил дистанцией с 1992 по 2000 год), которого за его чуткое отношение к работникам путейцы прозвали «отец родной».
– Я застала Николая Антоновича ещё прорабом, – вспоминает Ирина Алексеева. – Перед началом работ он всегда смотрел, в порядке ли спецодежда у подчинённых, спрашивал, взяли ли с собой обед. Если нет, даст денег, чтоб голодными не работали. А в выходные для коллег организовывал культурно-просветительные поездки в столицу. На таких людей хочется равняться.
При всей загруженности на работе Ирина Алексеева находит время и на собственные увлечения. Говорит, очень любит читать. В местной библиотеке не осталось ни одной книги об Иване Грозном, которая бы не побывала в её руках. Почему так тянет к этому периоду русской истории, сама профактивистка ответить затрудняется. А ещё Ирина Алексеева – счастливая мать. Вкладывает душу в своего единственного сына Андрея, да и он регулярно даёт родителям поводы для гордости. Недавно стал лауреатом районного конкурса среди гитаристов, теперь готовится покорять область. Пожелаем успеха молодому музыканту и его очаровательной маме, которая так много сил отдаёт любимой работе.
Постскриптум: С рассказа о председателе ППО Куровской дистанции пути Ирине Алексеевой газета начинает цикл материалов о профсоюзных активистах МЖД. Если рядом с вами трудится неравнодушный к судьбам коллег человек, дайте знать редакции. Пусть о нём станет известно железнодорожникам из других регионов.