Выйдя на станции Софрино из пригородной электрички, первым делом обращаешь внимание на вокзал. Красивое здание, возведённое в 1910 году по проекту известного архитектора Алексея Щусева, сохранилось практически в первоначальном виде до наших дней.
Движение по «начальному звену» Ярославской железной дороги – Москва – Сергиев Посад – открыли в 1862 году. Вскоре возвели железнодорожную платформу и деревянный вокзал. Начальник станции Софрино Татьяна Вяльцева показала корреспонденту «Московского железнодорожника» уникальную фотографию. Это старый деревянный вокзал, украшенный в 1896 году флагами и лентами в честь коронации российского императора Николая II.
– Уже не помню, кто принёс мне этот снимок, – сказала она. – Вот с тех пор и берегу его.
В 1910 году деревянное здание снесли, и на его месте возвели кирпичное. Зодчий Алексей Щусев предусмотрел внутри нового вокзала обширный вестибюль, который раньше служил залом ожидания для пассажиров первого класса. Современники описывают, что раньше в нём стоял большой кожаный диван, кресла, круглый стол, на окнах висели парусиновые занавески, на стенах – керосиновые бра. Были тут и багажное отделение, и тёплый туалет.
В вестибюле находились билетная касса, телефон, телеграф, вход в кабинеты начальника станции и его помощника. С левой стороны от вокзала располагалась квартира начальника станции, окна которой выходили в большой сад. На станции рядом с вокзалом был буфет Андрея Бакина. В нём продавали ситро, шоколадные конфеты, печенье. А сын Андрея торговал в поездах пирожками с мясом. О прибытии поезда сигнализировал дежурный по вокзалу, ударяя в медный колокол, закреплённый на кронштейне у входной двери. Он же подавал сигнал, когда поезд отправлялся. Всё говорило об уюте, покое и размеренности в жизни вокзала того времени.
В 2002 году постановлением правительства Московской области вокзал внесён в реестр памятников архитектуры. К его 100-летию в 2010 году специалисты пассажирской дирекции Московской железной дороги провели капитальный ремонт. Они починили фасад с колоннами, восстановили лепнину, а старые деревянные оконные проёмы заменили современными пластиковыми. Неприглядный оцинкованный металл, которым была покрыта кровля, поменяли на металлическую черепицу синего цвета. Отремонтировали также товарную контору, кабинеты дежурного по станции и связистов. В зале ожидания заменили элементы оформления, кресла для пассажиров.
– За внешним видом вокзала всегда следили строго, – вспоминает бывший начальник станции Софрино Виктор Евстифеев. – Красили качественной краской, цвета подбирали выразительные. Единственное, что не удалось сохранить – скульптурные изображения в античном стиле, стоявшие у центрального входа, наверху колонн. Куда они потом делись – сложно сказать. Скорее всего, их некому было реставрировать, со временем они разрушились, а остатки удалили.
Виктор Гаврилович проработал начальником станции 26 лет (с 1964 по 1990 год). В то время грузо- и пассажиропотоки бурно развивались. Строили город Красноармейск, росли посёлки Правда и Заветы Ильича. В Пушкинском районе прокладывали автомобильные дороги, там же возвели предприятие «Агрохимцентр», которое обеспечивало удобрениями всё Подмосковье. Станция обслуживала более 50 предприятий района. На ней трудились почти 70 человек. Нынче объёмы грузового движения заметно сократились по сравнению с теми временами. Однако пригородный пассажирский поток с каждым годом увеличивается.
– Ежесуточно через станцию проходит около 120 пар пригородных пассажирских электропоездов, – сказала начальник Пушкинского производственного участка ЦППК Наталья Любавина.
По её словам, в ноябре нынешнего года, по сравнению с тем же периодом года минувшего, пассажиропоток увеличился на 12%. Число пассажиров растёт летом. Зимой население посёлка городского типа Софрино всего 20 тыс. человек. Летом – более 100 тыс.! Тут находятся дачные места, которые продолжают застраивать.
– В текущем ноябре от станции Софрино мы отправили более 54 тыс. пассажиров, – пояснила Наталья Любавина. – Летом эта цифра возрастает.
Факты: Выручка от продажи проездных билетов на софринском вокзале в ноябре текущего года, по сравнению с тем же периодом минувшего, выросла на 11%. В кассах вокзала продают все виды проездных документов. Ежедневные билеты, билеты на определённые даты, выходного дня, а также абонементы: «Рабочего дня», «Выходного дня», «Ежедневно», «На количество поездок», «Большая Москва» и другие.