О значении и перспективах вокзала железнодорожной станции Софрино мы попросили рассказать главу городского поселения Софрино Марию Поливанову.
– Мария Павловна, расскажите, пожалуйста, чем для ваших жителей является железнодорожный вокзал?
– Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу подчеркнуть, что Софрино – настоящая жемчужина Подмосковья. Здесь сохранён бесценный уголок живой первозданной природы. На территории нашего городского поселения расположены четыре памятника архитектуры: железнодорожный вокзал, Смоленская церковь, усадебный парк Смоленской церкви и усадьба В.И.Аигина – известная купеческая фамилия второй половины XIX века.
Вокзал – своего рода ворота нашего поселения, а также объект гордости. То, что он отметил своё 100-летие, заставляет уважительно относиться к нему. До сего дня здание содержится в хорошем состоянии.
Три года тому назад железная дорога сделала на вокзале капитальный ремонт. Он был приурочен к 100-летию пассажирского терминала. Проводя ремонт, железнодорожники старались сохранить архитектуру нашего знаменитого зодчего Алексея Щусева, по проекту которого был построен этот железнодорожный объект.
В советские годы вокзал много раз перекрашивали. Одно время он был даже розовым. Теперь фасад здания – серый, а декоративные элементы (в том числе и название станции) – синие. Теперь вокзал гармонирует по цветовой гамме со станциями этого направления, да и с самим Ярославским вокзалом.
Кстати, с железнодорожниками у местной власти всегда были и остаются хорошие отношения.
В последние годы на территории посёлка все больше возводится частных домовладений. За последние четыре года в эксплуатацию введено более 150 индивидуальных жилых домов. Да и в самом посёлке продолжается строительство и реконструкция многоэтажек. Словно грибы после дождя растут дачи москвичей. Так что население посёлка с каждым годом увеличивается. Поэтому ясно, сколь важную роль в предоставлении транспортных услуг софринцам играет Московская железная дорога.