Каждый новый год для столичных железнодорожных моделистов начинается одинаково. В начале января участники «Московского ТТ-Клуба» организуют большую выставку профессиональных и любительских моделей подвижного состава. Нынешняя экспозиция уже завершилась, оставив у посетителей массу впечатлений и от увиденных раритетов, и от общения с активными членами объединения.
– Занимаясь железнодорожным моделированием, ты можешь почувствовать себя богом. Посмотрите, здесь ведь целый мир из пластика, – демонстрирует свои владения куратор выставки Андрей Норкин, постоянный участник «Московского ТТ-Клуба», а ещё и руководитель кружка профессионального железнодорожного ландшафтного моделирования при дворце творчества детей и молодёжи «Интеллект».
– Помните, как в «Мимино»: «В этом гостиница я дирэктор», – в точности передавая слова из известного фильма, поддерживает беседу другой участник клуба Олег Баронов. – Хочешь – ты министр путей сообщения, хочешь – рядовой работник. На это хобби можно навьючить всё, что угодно, потому что оно живое и впитало в себя все направления моделизма сразу. Это вторая жизнь в миниатюре, где всё двигается, сверкает, гудит.
Как ни парадоксально, но именно это достоинство железнодорожного моделизма является и его большим недостатком. Чтобы миниатюрные тепловозы «двигались, сверкали, гудели», то есть игрушечная магистраль зажила своей жизнью, нужно свободное пространство в квартире. Вот и предпочитают рядовые моделисты железной дороге самолёто-, танко- и машиностроение.
– Вот что обидно – по сравнению с моделями других видов транспорта железнодорожные пользуются гораздо меньшим спросом, – сетует Олег Баронов, который принимает не только активное участие в жизни клуба, но и стоит за прилавком собственного магазина сборных моделей танков, самолётов, паровозов и т.д. – Исторически так сложилось, что цены на железнодорожные модели выше, чем на другие виды техники. Ну, а самое главное, среди моделей подвижного состава очень мало таких, которые нужно склеивать, а они как раз и пользуются большим спросом. Сделать сборки пластиковыми, да чтобы потом они ещё и двигались, в массовом масштабе очень трудно.
Когда промышленные усилия результатов не дают, на помощь приходят моделисты-энтузиасты. В «Московском ТТ-Клубе» есть «золотые руки», которые создают «китов» для моделирования. Одну такую «развёртку» для сбора вагонов, напечатанную на металле, с гордостью демонстрирует мне Андрей Норкин. Его подопечные – рядовые московские школьники – регулярно приходят на занятия во дворец творчества, чтобы с головой погрузиться в искусство железнодорожного моделирования, которое, к слову, не ограничивается только паровозами, светофорами и рельсами. При помощи пластика здесь создают копии домов, из других подручных материалов делают деревья, скамейки – всё, на что хватает фантазии и усердия.
– Я учу ребят тому, что железная дорога – это не только поезда и рельсы, – рассказывает Андрей Норкин. – Это целый мир, который мы создаём вокруг магистрали. Поэтому мы учим детей творчески мыслить, любить родной край, быть внимательными к деталям. Я уже не говорю о том, что эта деятельность является полезной и с медицинской точки зрения: развивает мелкую моторику, тренирует мышцы глаз.
Привнося искусство железнодорожного моделирования в массы, члены клуба решают ещё одну важную для компании ОАО «РЖД» задачу – меняют у рядового российского гражданина представление о стальной магистрали.
– Мне бы очень хотелось, чтобы российская железная дорога нашими гражданами воспринималась так же, как на Западе их магистрали, – говорит Олег Баронов. – Там, например, вокзал – это центральное место в городе, где иметь торговую точку считает за счастье любой предприниматель. Я обожаю путешествовать по железной дороге и хочу, чтобы соотечественники тоже следовали моему примеру. Ведь и у нас стальная магистраль может быть красивой. Вот она раскинулась на лоне природы. Посетители выставки уходят отсюда с модным «вау» на устах. Значит, нравится. Так и меняется закоренелое представление о железной дороге.
Не удивляться на выставке действительно было невозможно. В этом году организаторы установили новый рекорд, разместив на витрины более 500 моделей подвижного состава – от любительских до профессиональных и раритетных. Многие вещи добывались коллекционерами в эпоху «железного занавеса», поэтому сегодня представляют особую ценность. На выставке можно было увидеть модели 40–60-х годов выпуска. Приятно, что отдельная витрина отдана под творчество машиниста моторвагонного депо Апрелевка Алексея Мурашова.
Удивительно, но работающих на магистрали людей в клубе не так много – их можно пересчитать по пальцам одной руки. При этом все участники «Московского ТТ-Клуба» в душе – железнодорожники и первое воскресенье августа тоже считают своим профессиональным праздником.
Интересно, что дружеские отношения у многих моделистов сложились ещё в юности на ниве увлечённости всё тем же коллекционированием игрушечных паровозов и тепловозов. Регулярно встречались они в «Детском мире», в «Доме игрушки» и универмаге «Лейпциг». Будучи студентами, все, как сговорившись, бросили курить, потому что пачка импортных сигарет в день стоила им игрушечного вагона, а в неделю – целого состава.
Сегодня эти, уже убелённые сединой, взрослые мужчины называют себя очень счастливыми людьми. Они организуют выставки, собирают модели, пусть не часто, но встречаются, чтобы поделиться радостью от приобретения очередного редкого экземпляра, обмениваются идеями, советуются друг с другом, спорят. Клуб железнодорожных моделистов – наглядный пример того, как стальная артерия объединяет людей разных профессий. Оказалось, у неё есть и другая сила: через магистраль можно научить детей любить Родину. Главное, чтобы учителя в душе были железнодорожниками.