Состоялось заседание совета председателей первичных профсоюзных организаций структурных подразделений столичного пригородного комплекса. Руководил работой первый заместитель председателя Дорпрофжела Григорий Крутоног. Главное в повестке дня – выполнение Коллективного договора за 2013 год в Московской дирекции моторвагонного подвижного состава и Московской дирекции пассажирских обустройств.
Выступивший по этому вопросу председатель совета председателей первичных профсоюзных организаций Сергей Александров отметил, что Коллективный договор в 2013 году выполнен, а в новом – на 2014–2016 годы – уровень социальной защищённости работников не только сохранён, но и несколько расширен.
Среднемесячная заработная плата за 2013 год в Московской дирекции моторвагонного подвижного состава выросла на 8,2% и составила 44957 руб., при этом рост реальной заработной платы – 1,3%. Однако не был обеспечен рост реальной зарплаты у машинистов-инструкторов локомотивных бригад, техников по расшифровке лент скоростемеров, слесарей комплексных бригад. Последнее, естественно, вполне может привести к оттоку квалифицированных специалистов, особенно в Москве.
Задача профкомов сейчас – выходить с инициативой, задействовать все механизмы по изысканию возможностей дополнительного увеличения заработной платы через повышение квалификации, установление надбавок за профессиональное мастерство и другие формы.
– Сегодня важным направлением стало максимальное сохранение кадрового потенциала. В ОАО «РЖД» поставлена задача по оптимизации численности персонала, снижению эксплуатационных расходов за счёт применения антикризисных мероприятий. Созданные в дирекции экспертные профсоюзные группы (комиссии) по определению мер, направленных на повышение эффективности труда, поиск возможных путей снижения расходов и повышения доходности, пока работают недостаточно. Именно поэтому приоритетом в деятельности профсоюзного актива в сложившихся условиях должно стать установление постоянного мониторинга ситуации, особенно в части соблюдения трудового законодательства и Коллективного договора, – подчеркнул Сергей Александров.
Выступивший по вопросу об экономической эффективности, оптимизации производственных процессов, обеспечении финансовой устойчивости холдинга ОАО «Российские железные дороги» в условиях снижения объёмов перевозок Григорий Крутоног отметил, что принятое Правительством РФ решение о неиндексации тарифов в области грузовых перевозок негативно сказывается на доходах компании. Поэтому уменьшение непроизводительных затрат, поиск резервов являются главными задачами.
– Необходимо активизировать творческую деятельность инженерно-технических работников, развивать рационализаторство в трудовых коллективах. Особо важно и создание нормального психологического климата в коллективах, закрепление кадров на производстве, – подчеркнул Григорий Львович.
По итогам выступлений и обсуждения принято решение признать Коллективный договор за 2013 год в Московской дирекции моторвагонного подвижного состава и Московской дирекции пассажирских обустройств выполненным.