За активную общественную деятельность с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, Центральный дом детей железнодорожников отмечен благодарностью министра транспорта Максима Соколова. Так получилось, что наш визит в образовательное учреждение совпал с празднованием там Масленицы – столь любимого народного гулянья.
Воспитание патриотизма, приобщение детей к исконно русским традициям через творчество – это и есть главная задача дома, – поясняет мне заместитель директора ЦДДЖ Татьяна Чернышова. – В рамках программы «Русская душа», объединяющей также Святки и Пасхальную неделю, проходит и празднование Масленицы.
Говоря образно, широка душа и у образовательного учреждения, которое своим появлением обязано железной дороге. Коллектив бережно хранит традиции, заложенные ещё с основания ЦДДЖ. В частности, по сей день визитной карточкой дома является хор ансамбля имени Семёна Дунаевского – его художественного руководителя и основателя учреждения. Меньше месяца назад при поддержке ОАО «РЖД» в стенах дома прошло знаковое культурное событие – мероприятие, посвящённое творчеству рода Дунаевских. Его участниками стали ребята из школ и школ-интернатов ОАО «РЖД» Москвы, Волгограда, Миасса, Воронежа, Карталов. Не менее интересная встреча запланирована на март. В ЦДДЖ состоится вечер встречи выпускников – воспитанников знаменитого коллектива.
Поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья – хоть и относительно новое направление в деятельности учреждения, зато стремительно набирающее обороты. Со своим мюзиклом «Буратино» воспитанники театральной студии уже побывали в нескольких социальных учреждениях столицы и даже в реабилитационном центре для тяжелобольных детей, созданном актрисой Чулпан Хаматовой. Недавно под патронатом ЦДДЖ прошёл конкурс рисунков, в котором приняли участие как воспитанники художественной студии, так и сотни российских ребят с ограниченными возможностями здоровья. Помимо широкой просветительской и благотворительной деятельности, в учреждении ведётся серьёзная образовательная работа. Открыто 23 объединения, среди которых по традиции популярностью пользуются кружки железнодорожного моделирования. Причём, интерес к стальной магистрали здесь прививают с самого юного возраста и через игру. Записать в объединение «Юный железнодорожник» можно даже восьмилетнего ребёнка. С начала года на базе дома начал работать ещё и клуб «Магистраль» – совместный проект МЖД и ЦДДЖ. – Это уже предпрофильное обучение, ориентированное на школьников седьмого класса. Его продолжительность три года, по окончании учащийся получает сертификат и возможность вне конкурса поступить в железнодорожные техникумы, – объяснила заместитель директора ЦДДЖ Татьяна Чернышова. – Теория преподаётся у нас, а летом дети проходят практику на Московской детской железной дороге. Занятия ведут также преподаватели МДЖД. Справедливости ради стоит отметить, что по сей день среди воспитанников ЦДДЖ много детей работников стальной магистрали. – С ОАО «РЖД», Московской железной дорогой мы работаем в постоянном контакте, – подчеркнула директор ЦДДЖ Светлана Мимидлаева. – Дети, внуки и даже правнуки железнодорожников бесплатно посещают кружки, студии в нашем учреждении. И если кто-то из сотрудников ОАО «РЖД» и МЖД, у кого подрастают ребятишки, забыл сюда дорогу, милости просим. Наши двери всегда для вас открыты.