Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 07 | 28.02.2014
4 полоса

Классные перспективы

Классные перспективы

28 февраля в гимназии Московского государственного университета путей сообщения прошло торжественное мероприятие, посвящённое 65-летию этого единственного учебного заведения общего среднего образования в системе МИИТа.

28.02.2014

 

Накануне празднования корреспондент «МоЖ» встретился с директором этой уникальной гимназии Оксаной Мирушиной и заместителем директора Людмилой Акиндиновой.

 

– Начнём с того, что наше учебное заведение с самого своего открытия в 1949 году было ориентировано на железную дорогу. Здесь учились дети железнодорожников, отсюда поступали в железнодорожный техникум и МИИТ. И, как выяснилось на недавней встрече выпускников, даже те из них, кто учился в других вузах, например, в МГУ или в МГТУ имени Баумана, со временем возвращались на железную дорогу, – рассказывает Оксана Ивановна.

 

Гимназия придерживается принципа непрерывности и преемственности образования от детского сада до студенческой скамьи. Этому служат плодотворные связи с МИИТом, ВНИИЖТом и с ОАО «РЖД». В гимназию сейчас принимаются все желающие, но надо заметить, что особым доверием пользуется это учебное заведение у семей железнодорожников. И здесь гордятся династиями выпускников – работников «РЖД».

 

– В первую очередь перед нами стоит задача воспитывать пополнение для университета, ориентируя учащихся на технические специальности, – сообщила Людмила Акиндинова, – но не забыты и гуманитарные направления. С этого учебного года мы участвуем в пилотном проекте по организации профильного обучения в 10–11 классах, который правительство столицы проводит в федеральных государственных образовательных организациях. Однако начинается всё с пятого-шестого классов – сначала ребят водят на экскурсии в музей железнодорожного транспорта МЖД и в МИИТ. В 10–11 классах учащиеся делают выбор, который обеспечивает индивидуализацию и социализацию обучающихся по одному из трёх выбранных направлений – гуманитарному, социально-экономическому и техническому. Учащиеся профильных классов посещают лекции в аудиториях МИИТа, работают в лабораториях, бывают на семинарах в рамках «университетских суббот». Это уже так называемый предуниверситарий, который даёт возможность выстраивать индивидуальную образовательную траекторию каждому выпускнику и закладывать базу для успешного обучения в вузе. Ежегодно 100% выпускников гимназии поступают в вузы Москвы, от 50 до 60% становятся студентами МИИТа.

 

Ученики активно участвуют в олимпиадах, конкурсах разного уровня: окружных, региональных, всероссийских, международных. Занимают призовые места. Ежегодно воспитанники участвуют в международном фестивале детского классического театра в Италии.

 

В гимназии работают изостудия, студии спортивных и бальных танцев, театральная, другие кружки и секции, в том числе на иностранных языках. Кроме того, в учебном заведении существует мощная детская общественная организация «Голубь мира», чем может похвастаться не каждая школа.

 

Александр Чеков

календарь

календарь