На МЖД завершается путевая кампания – отремонтировано 295,2 км пути из 306 запланированных к обновлению, вновь уложено 100,8 км. Свыше 60% работ выполнено по технологии закрытых перегонов, способствующей качеству и высокой выработке.
10.11.2023
Идём чётко по графику
Ремонтно-путевая кампания на дороге началась в апреле. Планировалось, что в этом году столичные путейцы обновят капитальным ремонтом более 300 км пути – на четверть больше, чем в прошлом. На конец октября на дороге отремонтировано 295,2 км. Из этого объёма на капитальный ремонт первого уровня (с использованием новых материалов) приходится 132,9 км, с применением старогодных материалов отремонтировано 92,1 км, на оставшихся 70,2 км выполнен капитальный ремонт третьего уровня со сплошной заменой рельсов новыми, сопровождаемый работами в объёмах среднего ремонта пути.
Как рассказал корреспонденту «МоЖ» начальник Московской дирекции по ремонту пути (МДРП) Юрий Щемелев, в работе ремонтники ориентировались на календарный план-график, утверждённый в ОАО «РЖД». В соответствии с ним на первые девять месяцев года пришлись основные объёмы работ на закрытых перегонах.
Выполнена и программа укладки стрелочных переводов. На новых материалах уложено 143 комплекта, с использованием старогодных материалов – 53, по титулу нового строительства – 266.
«Капитальный ремонт в рамках летней путевой кампании проводился на всех направлениях дороги. Особое внимание при этом уделялось работам по организации запуска движения на маршрутах МЦД-3 и МЦД-4, – рассказывает Юрий Щемелев. – Всего на участках новых диаметров были задействованы более 700 ремонтников и 50 единиц строительной и железнодорожной техники. Для укладки путей и стрелочных переводов сформированы две специализированные путевые машинные станции, а возведение искусственных сооружений, объектов энергоснабжения и пассажирской инфраструктуры выполнялось силами специалистов из 50 строительных организаций. За весь период строительства обеспечено сопровождение беспрецедентного количества технологических «окон» – более 31 тыс. общей продолжительностью свыше 109 тыс. часов. И всё это без остановки эксплуатации действующей инфраструктуры, которая обслуживается 20 предприятиями и более 5 тыс. работников».
Возобновляемый ресурс
Во время сезона ремонтно-путевых работ 2023 года на полигоне дороги было задействовано 11 выправочных комплексов. Больших вопросов в ходе организации работ не возникало. Поставка материалов верхнего строения пути оценивалась как 100-процентная. В первую очередь за счёт того, что на складах путевых машинных станций было подготовлено необходимое количество щебня, оперативно и чётко поработали ремонтники на сборке рельсошпальной решётки и стрелочных переводов.
С завершением летней путевой кампании пополнение материальных запасов возобновляется. По словам Юрия Щемелева, к апрелю 2024 года силами Московской дирекции по ремонту пути должно быть обеспечено 45% годовой потребности в завезённом балласте, собранной рельсошпальной решётке и стрелочных переводах.
Вопрос технологии
В этом году большой объём работ выполнен с использованием технологии закрытых перегонов – таким образом всеми видами капитального ремонта обновлено 210 км пути.
Как отметил Юрий Щемелев, этой технологии ремонтники придают первостепенное значение.
«Преимущества её перед выполнением ремонта в режиме «окон» очевидны. Концентрация полного комплекса путевых машин и механизмов позволяет снизить потери на пробег хозяйственных поездов к месту производства работ, на зарядку и разрядку щебнеочистительных машин, что, в свою очередь, увеличивает выработку в целом», – говорит руководитель дирекции.
На отдельных направлениях работниками МДРП использовалась высокоточная система координат. Полное её название – комплексная система пространственных данных инфраструктуры железнодорожного транспорта. Это информационно-технологическая система централизованного сбора, хранения и анализа пространственных данных. В соответствии с интегрированными данными выполнялись проектирование, строительство, текущее содержание и ремонт объектов инфраструктуры.
Когда люди и машины заодно
«Из задействованных в этом сезоне путевых машинных станций сложно выделить лучшую, – говорит Юрий Щемелев. – Все потрудились на отлично. И всё же хочется отметить слаженную работу специалистов ОПМС-103, которая базируется в Фаустово. Работники этого предприятия вошли в число лидеров соревнования трудовых коллективов ОАО «РЖД» по итогам II квартала 2023 года и, должен сказать, не понизили планку и в последние месяцы путевой кампании. Правильное планирование и организация производственного процесса позволили коллективу предприятия трудиться качественно и в строгом соответствии с графиком. А в целом все ПМС показали высокую выработку».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».