Благодаря двухлетней работе Московского центра инновационного развития столичная магистраль вышла в лидеры по числу внедрённых проектов и достигнутому экономическому эффекту. Сегодня центр держит курс на привлечение к инновационной работе как можно большего числа железнодорожников, студентов и стартап-компаний.
19.01.2024
Через неделю исполнится два года Московскому центру инновационного развития (МЦИР). За это время командой из восьми человек на столичной магистрали первично реализовано (осуществлён пробный запуск продукта) 14 проектов, тиражировано на другие дороги – 13, создано и внедрено три объекта интеллектуальной собственности и ещё 10 тиражировано, подписано 12 соглашений о сотрудничестве, найдено решение по двум запросам на инновации. Среди ключевых партнёров центра – фонд «Сколково», РХТУ им. Д.И. Менделеева, Московский инновационный кластер, Московский университет имени С.Ю. Витте, Агентство инноваций Москвы, Российский университет транспорта (МИИТ), Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области.
«Несмотря на то что наш центр был создан одним из последних на сети, коллектив внёс значительный вклад в то, что столичная магистраль является сегодня лидером по количеству внедрённых инновационных проектов, отражённых в среднесрочном плане реализации Комплексной программы инновационного развития холдинга «РЖД», – всего 44 проекта, – говорит начальник Московского центра инновационного развития Сергей Ильин. – Мы также занимаем первое место по достигнутому экономическому эффекту от внедрения проектов – 115,4 млн руб.».
Интегральный показатель инновационной деятельности, учитывающий в том числе эффективность первичного внедрения, тиражирования проектов и результаты работы с объектами интеллектуальной собственности, достиг на магистрали значения 9,65 при среднем по сети 8,5. По этому показателю МЦИР занимает шестое место в сетевом рейтинге.
За два года центр организовал 205 мероприятий при участии 3228 работников МЖД и представителей внешнего контура. Один из важных сегментов работы – проведение семинаров, круглых столов, тренингов и встреч с предприятиями и стартапами. По словам эксперта МЦИР Арины Саклаковой, их главная цель – определение целесообразности применения инновационных решений и вовлечение в эту деятельность максимального числа сотрудников.
«Мы постоянные участники питч-сессий StartHub.Moscow Агентства инноваций Москвы, бизнес-акселераторов, научно-исследовательских центров, технопарков и кластеров инноваций. Приняли участие в 34 партнёрских мероприятиях, в том числе с предоставлением собственной экспертизы. К примеру, в рамках сотрудничества со столичным Агентством инноваций оценивали проекты на технологических конкурсах «Беспилотные летательные аппараты» и «Зелёная Москва», – говорит Арина Саклакова.
К числу решённых запросов на инновации относятся проекты «Программное обеспечение EXON» (функциональный заказчик – Московский инженерный центр) и «Виброизоляционные подбалластные маты для снижения вибрации и структурного шума от подвижного состава» (заказчик – Центральная дирекция инфраструктуры).
Первый позволяет сравнивать проектную документацию до и после её корректировки с указанием устранённых замечаний. Для заказчика это подразумевает значительное сокращение сроков рассмотрения соответствующих документов и снижение трудозатрат. Второе решение нашло своё практическое воплощение при строительстве путей для Московских центральных диаметров.
«В этом году продолжаем держать курс на эффективность инноваций. В первую очередь планируем открыть региональную инновационную площадку, которая станет местом притяжения студентов профильных вузов, молодых работников и стартап-компаний», – добавляет Арина Саклакова.
Алина Проскурякова
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».