На вводной сессии программы «Лига движения» в Калуге собрались руководители центров организации работы железнодорожных станций и районов управления, а также станций и эксплуатационных локомотивных депо. Смешанные рабочие группы предложили варианты решения проблем во взаимодействии движенцев и локомотивщиков.
26.01.2024
Сформированным на сессии пяти рабочим группам предстояло на конкретных примерах рассмотреть узкие места во взаимодействии движенцев и представителей локомотивного комплекса и предложить решения, которые обеспечат наибольшую эффективность перевозочного процесса.
Решить ту или иную задачу без полного погружения в различные аспекты производственной деятельности, в том числе в управление или кадровую политику, невозможно. Говоря об этом, начальник столичной магистрали Валерий Танаев использовал спортивную терминологию. «Чаще в спорте, в игровых дисциплинах, побеждает тот, кто выдаёт свою лучшую игру, – заметил он. – Московская дорога уникальна во многих отношениях. Но авторитета и ува жения коллективу не видать, если внутри не будут выстроены отношения, основанные на дисциплине, ответственности и доверии. Нам не нужна команда звёзд, нам нужна команда-звезда».
Команда под руководством начальника Московско-Смоленского центра организации работы железнодорожных станций Василия Михайлова исследовала причины, почему не соблюдается технологический процесс в местной грузовой работе. В пятиминутном выступлении руководитель рабочей группы сформулировал факторы, которые её тормозят. Это и невыполнение временных и других нормативов в подразделениях, задействованных в местной работе, и отсутствие сопровождения техпроцесса на стыке хозяйств, и размытие ответственности и единой цели между участниками процесса.
Выработанные рабочей группой предложения пока носят рамочный характер, но начатая в Калуге работа будет продолжена. До конца января авторы должны провести детальный анализ результатов местной работы на дороге по итогам прошлого года в каждом территориальном управлении. В феврале будут определены пилотный регион и направления для реализации технологии графикового сборно-вывозного движения на основании проведённого анализа. До окончания марта представители рабочей группы совместно с причастными подразделениями разработают график сборно-вывозного движения по конкретному участку и графики по каждой станции отцепки в увязке с работой всех участников перевозочного процесса, в том числе грузоотправителей и грузополучателей. Уже в апреле организаторы проекта планируют начать опытную эксплуатацию предложенной технологии графикового сборно-вывозного движения на выбранном полигоне с периодической оценкой эффективности предложенных решений.
Регламент дальнейших действий определили все рабочие группы, предварительно проведя мозговой штурм для решения той или иной задачи.
Первый блин не оказался комом. Руководители дирекций, заинтересованные в повышении квалификации работников и уровня взаимодействия структурных подразделений, остались довольны результатами сессии «Лиги движения». Начальник Московской дирекции тяги Александр Тараненко, оценивая итоги работы проектных групп, отметил стремление участников сессии мыслить масштабно, относиться к работе критично, анализировать и обращать внимание на очевидные, но неиспользуемые ресурсы.
«Проблемы, которые мы здесь обсуждали, существуют давно. Надо отдать должное участникам сессии: они не стали заниматься поиском внешних причин, а постарались найти решение в самих себе», – заметил он.
По мнению начальника Московской дирекции управления движением Ивана Иванова, в Калуге собрались ярко выраженные лидеры. «Когда такой руководитель на равных общается с коллегой, отпадает надобность включать административный ресурс, – сказал он. – Никто здесь никому ничего не навязывал. Ценность подобных встреч в том, что приемлемые результаты достигаются в ходе аргументированного обсуждения. Движенцы и локомотивщики сумели убедить друг друга и нашли компромиссные решения».
Владимир Горелкин
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».