Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 3 | 26.01.2024
7 полоса

Дороги большие и маленькая

Дороги большие и маленькая

Машинист эксплуатационного локомотивного депо Москва-Сортировочная-Рязанская Эдуард Хумаров с детства хотел управлять локомотивом и своей мечте не изменил. А теперь помогает познавать азы железнодорожного дела воспитанникам Малой магистрали в подмосковном Кратово.

26.01.2024
Когда семья Хумаровых переехала из Казахстана в Северную Осетию, Эдику было всего пять. Но своё первое знакомство с локомотивами он запомнил на всю жизнь. На Бесланском щебёночном заводе, где трудился отец, были подъездные пути. Мальчишка во все глаза наблюдал, как тягал полувагоны старенький советский тепловоз серии ТГМ. Опытные машинисты прекрасно понимали интерес ребёнка, рассказывали о профессии и брали с собой в кабину. Так и оформилась мечта.

«Только приехал из Перово, куда возил резервный состав для обслуживания, – на ходу замечает Эдуард, показывая на «припаркованный» неподалёку ТЭМ18ДМ. – У нас в депо парк обновили, и теперь это моя рабочая лошадка, пришла на замену ЧМЭ3». Машинист занимается передаточно-вывозной работой. Когда поезд заезжает в тупик Казанского вокзала, к хвосту цепляется тепловоз, он должен доставить состав в парк отстоя.

«Во время дублёрских поездок было страшновато: не понимал ещё, как всё устроено, впервые видел станцию с таким интенсивным движением», – вспоминает он.

Помог трёхлетний опыт работы помощником машиниста в эксплуатационном локомотивном депо Прохладное на СКЖД. Уверенность в себе нарабатывал и на Свердловской магистрали в Сургуте. Это качество, к слову, Эдуард считает одним из основных для машиниста.
«Север прекрасен, люди замечательные, но очень уж холодно», – смеётся южанин Эдуард Хумаров, перебравшийся в Москву.

В ожерельевском техникуме он отучился по ускоренной программе и получил право управления локомотивом. С 2013 года и по сей день трудится в эксплуатационном локомотивном депо Москва-Сортировочная-Рязанская. А недавно нежданно-негаданно сам стал наставником для будущих железнодорожников – два лета подряд Эдуарда командируют на Московскую Детскую дорогу. «В какой-то момент пришлось заменить коллегу, который регулярно ездил в Кратово в качестве наставника, – вспоминает машинист. – Я знал, что существует такое удивительное место, но ни разу там не был. Попав впервые, проникся атмосферой, которую создаёт для воспитанников замечательный коллектив ДЖД, и понял, что хочу этим заниматься. Теперь с нетерпением жду каждого летнего сезона».

У Эдуарда трое несовершеннолетних ребятишек, и его руководство замечает, что он как никто знает, как найти подход к юному поколению, и грамотно выстраивает поведение с детьми. «Эдуард Хумаров ответственно подходит к работе с подростками, он образец современного машиниста, – считает начальник Московской Детской железной дороги Марина Козина. – Своим примером воспитывает в ребятах ответственность и дисциплину. Передавая опыт и знания, помогает сбыться их мечте».

Рассказывая о подопечных, Эдуард отмечает их целеустремлённость: «Дети начитанные, интересуются всем, что касается организации работы машиниста. Задают вполне взрослые вопросы о специфике подразделений, где хотели бы трудиться. Одни намерены стать моторвагонниками, кто-то мечтает управлять скоростными поездами, а кому-то, как и мне, нравятся маневровые тепловозы».

На встречный вопрос о том, хотел бы сам попробовать управлять «Ласточкой» или «Сапсаном», отвечает: «Это было бы интересно, но я и своей работой более чем доволен. Понимаете, мы живём в мире с огромным количеством профессий, многие считаются попрестижнее профессии машиниста. Люди на дорогу приходят и уходят. Но магистраль всегда находит тех, для кого она становится призванием».

Сергей Васюкович


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

календарь

календарь