Второй узловой этап спартакиады «Спорт поколений-2013», посвящённой 10-летию ОАО «РЖД», состоялся 24 августа на московском стадионе «Локомотив».
Выступая на открытии, председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын выразил уверенность, что железнодорожникам удалось возродить интерес к спорту и создать командный дух.
– Железнодорожники полюбили эти игры, – добавил он.
Заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев в свою очередь выразил удовлетворение тем фактом, что в год, когда исполняется 10 лет ОАО «РЖД», игры тоже отмечают юбилей. Они проходят в пятый раз и уже можно сказать, что эти соревнования стали традиционными.
Напомним, что игры «Спорт поколений» проводятся по инициативе Роспрофжела и при поддержке ОАО «РЖД», Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» и негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» и по сути являются правопреемниками Молодёжных игр РЖД.
На нынешнем этапе в дорожных соревнованиях «Спорт поколений» приняли участие девять команд полигона МЖД по 36 человек в каждой.
Спорткомплекс «Локомотив», принимавший гостей, был убран особо торжественно. Сами состязания прошли под гигантским шатром малой спортивной арены «Локомотива», а для семей спортсменов и болельщиков здесь же обустроили специальную площадку с аттракционами и аниматорами. Таким образом, никто из гостей спартакиады забыт не был.
На сцене малой спортивной арены гостей и участников соревнований приветствовали хореографические коллективы РФСО «Локомотив».
В программе игр были как хорошо известные спортивные дисциплины, так и достаточно редкие – такие, как петанк и скалолазанье, а в командном многоборье надо было пройти через надувную полосу препятствий. Кстати, именно эта, вроде бы простая задача, больше похожая на аттракцион, принесла железнодорожникам самые серьёзные хлопоты по причине своей непредсказуемости.
Самое главное в любых соревнованиях – сами спортсмены. Команды были сформированы с таким расчётом, что их участники могли показать свои силы в любой дисциплине, – будь то гири, городки, или флорбол. Но было много и командных дисциплин, где участники демонстрировали умение работать в коллективе, например, в установке огромной буквы «А», флорболе, перетягивании каната. Ну и, конечно, главное спортивное состязание – командная эстафета.
Сборную Московско-Курского региона под названием «Энергия» представляли работники предприятий узлов Орехово, Александров, Железнодорожный. Команда Рязанского региона «Торнадо» на последней летней спартакиаде среди работников МЖД заняла первое место. Московско-Смоленский регион представляла дружина «Союз», состоявшая в основном из работников Московской механизированной дистанции погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций.
В команду Тульского региона «Наследники левши» вошли спортсмены предприятий Тульского, Узловского и Новомосковского узлов. Орловско-Курский регион прислал в Москву «Магистраль», за которую выступали посланцы практически всех железнодорожных профессий.
Активный образ жизни давно стал нормой жизни работников Смоленского региона из команды «Феникс». А «Пересвет» из Брянского региона – неоднократный участник международных фестивалей «Славянское единство», туристических слётов, спортивных соревнований на МЖД.
Сборная московских дирекций по ремонту пути и по эксплуатации и ремонту путевых машин «Путейцы» состояла из людей разных возрастов и профессий: слесарей, технологов, монтёров пути и машинистов железнодорожно-строительных машин.
В команду управления Московской железной дороги «Экспресс» вошли представители служб корпоративной информатизации, технической политики, охраны труда и промышленной безопасности, юридической службы, а также дирекции аварийно-восстановительных средств и административно-хозяйственного центра.
Победителем командной эстафеты стала «Энергия», набравшая 390 баллов, второе место заняли «Наследники Левши», на третьем месте оказалась команда «Экспресс» управления МЖД.
Комментируя итоги игр, Николай Синицын заметил, что в этом году усилена программа, введены новые виды спорта, такие, как флорбол.
– Кроме того, уровень спортсменов растёт из года в год, улучшается и материальное оснащение команд, – отметил председатель Дорпрофжела. – Я не случайно подчеркнул на открытии и скажу ещё раз: в форму наших железнодорожников не стыдно и сборную России одеть.
При этом Николай Фомич заявил, что для него нет фаворитов среди команд-участников.
– Мне хотелось бы, чтобы время, проведённое здесь, прошло для всех с пользой. Даже болельщики не останутся внакладе. Люди отдохнут, пообщаются между собой, наберутся новых сил перед трудовой неделей, – заметил он в интервью корреспонденту «МоЖ». – Значение этих соревнований во время реформы компании трудно переоценить. Благодаря им работники ОАО «РЖД» из разных филиалов понимают, что мы остаёмся вместе и делаем общее дело.
Игры третий год проводятся по новой системе. Как рассказал нам главный судья соревнований Михаил Бабкин, если до этого в каждой команде были специалисты, которые участвовали только в отдельных видах состязаний – к примеру, в стрельбе, или в силовом троеборье и не участвовали в других, то в нынешнем году каждый участник проходил все этапы.
Призы достались не только победителям соревнований. Все, кто принимал участие в играх, получили возможность сыграть в лотерею, – нужно было просто отдать корешок с номером билета. Призы были предоставлены Роспрофжелом и негосударственным пенсионным фондом «Благосостояние». Самый главный приз – велосипед, вручили юному Алёше Иванову, болельщику команды Московско-Смоленского региона «Союз».