Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 32 | 06.09.2013
3 полоса

Сюрпризы от МАКС-2013

Сюрпризы от МАКС-2013

Одиннадцатый Международный авиационно-космический салон в очередной раз стал не только площадкой для заключения миллиардных контрактов, но и местом паломничества москвичей и жителей Подмосковья. По данным со ссылкой на пресс-службу подмосковного ГУ МВД, за время проведения МАКС-2013 с 27 августа по 1 сентября авиасалон посетили около 350 тыс. человек.

06.09.2013

 

Основная масса зрителей авиашоу добиралась до места двумя способами: на электричке с Казанского вокзала или на личном транспорте. Ожидая большого наплыва посетителей (шоу стабильно из года в год пользуется огромной популярностью), ОАО «Центральная ППК» за месяц до наступления события предложило всем желающим воспользоваться услугой по принципу «два в одном флаконе». Билеты на скорый пригородный поезд «Спутник» до Жуковского и обратно можно было приобрести вместе с билетом, обеспечивающим посещение авиашоу.

 

Уже с 10 августа через билетные кассы станций Москва-Казанская, Выхино, Люберцы-1 и Раменское предложенной услугой мог воспользоваться любой желавший. А ближе к оговорённой дате стало известно о назначении 125 дополнительных скорых пригородных поездов, следующих по маршруту Москва-Казанская – Раменское с дополнительными остановками на платформах Отдых, 42 км. Всего на этом участке за несколько дней работы авиашоу проследовало рекордное количество электричек – 222 (для сравнения: в 2011 году было отправлено 209 электропоездов). Заодно организаторы пригородного сообщения расширили количество каналов продаж билетов. Если в обычные дни к услугам пассажиров предоставляется 113 каналов продаж (кассовые окна, билетопечатающие автоматы и т.д.), то в дни работы авиашоу их было 224.

 

Владельцы личного автотранспорта могли в эти дни воспользоваться бесплатной перехватывающей парковкой на аэродроме Быково, находящемся вблизи Жуковского. Прибыв туда, они имели возможность пересесть на бесплатные служебные автобусы, которые следовали до КПП выставочного комплекса.

 

Всего за дни работы авиасалона прибывшими к месту его проведения зрителями было поставлено на парковках на территории лётно-исследовательского института имени Громова и Быково более 73 тыс. автомобилей, для доставки посетителей использовалось более 170 автобусов.

 

Свои коррективы, особенно в последние дни работы авиасалона, внесла погода. Сильный дождь, ливший 30 и 31 августа, заставил многих посетителей покинуть лётное поле загодя, не дожидаясь автобусов. Пик столпотворения, как утверждают очевидцы, наступал в каждый из этих дней в промежутке между 17 и 18 часами. Огромные массы зрителей поспешили к железнодорожным станциям пешком. Толпы народа скопились не только непосредственно на прилегающих к месту события железнодорожных платформах – Отдых, Кратово, 42-й километр. Многолюдно было и на перронах более отдалённых платформе Ильинская и станции Быково. Прибывавшие к остановкам практически каждые 5–10 минут электропоезда не могли вместить всех желавших. Так, оказавшийся на платформе Ильинская в восьмом часу вечера корреспондент «МоЖ» смог протиснуться в вагон переполненной электрички только с третьей попытки.

 

Представители МВД также утверждают, что в результате принятых мер к 19.30 «ситуация с убытием граждан была стабилизирована», а «принятые экстренные меры позволили избежать массового травматизма и других негативных последствий». В то же время практически все очевидцы сходятся во мнении, что во многом разрешению сложившейся ситуации способствовала чёткая работа железнодорожников. Практически бесперебойно на казанском направлении до позднего вечера курсировали электропоезда. Своевременно среагировали на сложную ситуацию и контролёры, благоразумно открыв турникеты и отказавшись от проверки билетов. Такие слаженные и разумные действия позволили посетителям авиашоу, пусть и с некоторыми трудностями, но всё же относительно спокойно вернуться домой.

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь