Путеремонтная кампания – ныне одно из самых важных направлений работы Орловско-Курского региона Московской железной дороги. Ведь ежегодные ремонтные работы необходимы для обеспечения безопасности перевозок грузов и пассажиров, бесперебойного движения поездов. Объёмы перевозок растут с каждым годом, соответственно растут и требования к качеству организации и проведения путевых работ.
В этом году перед путейцами стоят ответственные задачи. За период, который длится с апреля до промерзания почвы, железнодорожникам необходимо выполнить самые тяжёлые виды ремонта пути: провести реконструкцию земляного полотна, инженерных сооружений, замену брусьев и шпал. Требуется провести модернизацию 25,1 км пути главного хода, отремонтировать капитальным и средним ремонтом 90 км пути, заменить 40 стрелочных переводов.
Начались эти работы не сразу и не вдруг: им предшествовала серьёзная подготовка. Сначала появился план с учётом возрастающего в летний период пассажиропотока. Тщательно оценили оптимальное количество необходимых технологических «окон» и порядок их предоставления. При частичном изменении графика движения поездов постарались максимально выполнить запланированные объёмы и причинить минимальные неудобства пассажирам.
Что касается модернизации пути, то в Орловско-Курском регионе МЖД по этому виду деятельности инвестиции составят 621,1 млн руб. В 2012 году подобные работы проводились на участке Орёл – Змиёвка. В общей сложности было модернизировано 32 км главных путей. В текущем году последовало продолжение. На 2013-й запланировано модернизировать два участка главного хода Отрада – Стальной Конь и Стальной Конь – Орёл общей протяжённостью 25,1 км. Сегодня уже освоено порядка 400 млн руб. Причём создаётся совершенно новый, с использованием современных технологий и материалов железнодорожный путь, с применением геотекстиля и георешётки. Предстоит уложить высококачественные рельсы австрийского производства, отвечающие самым современным требованиям безопасности. Не забывают и о ресурсосберегающих технологиях. В 2013 году Орловская, Верховская и Льговская дистанции пути будут оснащены пятью стационарными путевыми рельсосмазывателями с системой мониторинга нижнего уровня, что позволит продлить срок эксплуатации как самих рельсов (особенно в кривых участках пути), так и колёсных пар подвижного состава.
Путейцы признаются: под раскалённым солнцем проводить ремонт было непросто – в такую погоду требуется тщательная подготовительная работа. При высокой температуре рельсы имеют обыкновение расширяться, а потому работать с ними нужно с повышенной осторожностью: малейшая неточность может обернуться катастрофой. Мощное стальное сооружение на поверку оказывается нежным непредсказуемым созданием, с которым правильно обращаться могут только настоящие профессионалы.
Какие бы летние ремонтные работы ни производились, они напрямую служат интересам пассажиров и грузоотправителей. На отремонтированных участках повысятся скорость и плавность хода, безопасность движения поездов, а это на железной дороге – самое главное.