О том, что старший электромеханик Рижско-Савёловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Валерий Мороз – не случайный на транспорте человек, свидетельствуют хотя бы его многочисленные награды.
Именные часы президента ОАО «РЖД», знак «Почётный работник Московской железной дороги» и, наконец, самое высокое для того, кто трудится в отрасли, звание «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», которого Валерий Григорьевич удостоен в июле этого года, – лишь часть из богатого наградного арсенала Мороза.За что же так выделяет руководство этого скромного человека, в далёком уже 1974 году получившего диплом Московского техникума железнодорожного транспорта? За добросовестный труд, за честное отношение к работе, за принципиальность, когда дело касается производственного процесса и обеспечения безопасности движения. Не случайно рано побелели его пышные волосы. Кстати, на дистанции этот факт шутливо обыграли: «У Мороза и шевелюра белая». Всё это не только отпечатки быстротекущего времени, но и следы повседневной напряжённой работы.
Вот и состоявшийся на днях комиссионный объезд главного инженера МЖД Сергея Вязанкина подтвердил высокое качество работы Мороза: вверенный ему участок на станции Москва-Бутырская не вызвал у членов комиссии ни одного нарекания. А ведь здесь достаточно напряжённое пригородное движение, в числе электропоездов – и аэроэкспрессы, следующие до аэропорта Шереметьево. Уже это накладывает особую ответственность на персонал дистанции.
– Не впервые бываю здесь и каждый раз получаю удовольствие от увиденного, – поделился Сергей Аркадьевич с членами комиссии. – Устройства находятся в порядке, работают безотказно, везде чистота и порядок. Вот что значит человек на своём месте.
На этом «своём месте» Валерий Григорьевич трудится без малого 40 лет.
– Отсюда я только на действительную в армию уходил. А то, что послужной список большой, так это – последствия реформирования, когда наше подразделение входило то в одну дистанцию, то в другую. А я как штатная единица кочевал вместе с ними, – шутит Мороз.
Как известно, Рижско-Савёловская дистанция СЦБ, возглавляемая ныне Павлом Копытиным, в 2010-м была удостоена звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики». Работать здесь престижно. Но было время, когда об этом даже не мечтали.
– Особенно сложно пришлось в начале 2000-х. Ветераны один за другим уходили на пенсию, молодёжь к нам не шла, – делится воспоминаниями Валерий Григорьевич. – Перемены начались с появлением нового начальника – Михаила Сансызбаева. Он тогда пригласил на работу нескольких выпускников калужского техникума, посодействовал им в учёбе в МИИТе, помог молодёжи обустроиться в Москве. И работа пошла.
Валерий Григорьевич рассказывает, скромно умалчивая о своей роли в становлении ребят, одни из которых – ныне признанные на дистанции специалисты, а другие выросли в руководителей других предприятий.
А Валерий Мороз по-прежнему является для них образцом служения делу...