Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 32 | 06.09.2013
10 полоса

Найдите время для мечты

Найдите время для мечты

Чтобы обратить взгляд в сторону художественного творчества, дорожной газете нужен особенный повод. Не так давно он появился. Изостудия ЦДКЖ впервые за 64 года выпустила альбом с фотографиями картин своих учеников, подлинники работ разместили в фойе главного дома культуры железнодорожников. Они очень разные: картины и ученики. О том, почему в наш суетный век люди находят время на занятия живописью, о месте железной дороги в искусстве и даже о стоимости художественных полотен мы беседовали с идейным вдохновителем альбома, преподавателем художественной студии ЦДКЖ Юрием Бабковым.

06.09.2013

 

– Юрий Леонидович, у вас очень уютная студия, но почему-то я не нахожу здесь привычного для всех мастерских творческого беспорядка? Краски и кисти убраны, аккуратно в уголке расставлены мольберты… Неужели художники так готовятся к встрече с журналистами?

 

– Да нет. Всё дело в том, что сейчас студия на каникулах. Вот наступит сентябрь, и мы снова возьмёмся за кисти. В этом плане мы очень похожи на школу.

 

– Не думаю, что учатся в студии школьники…

 

– Учащиеся студии – люди разного возраста. Мы не делаем исключений. Конечно, в основном – это состоявшиеся в жизни профессионалы. Многие из них уже давно на заслуженном отдыхе, но есть и те, кто после трудового дня спешит на занятия живописью. Желающих писать картины с каждым годом становится всё больше, что не может не радовать.

 

– О чём это говорит, на ваш взгляд?

 

– В первую очередь о том, что людям жить стало легче в финансовом и эмоциональном планах. Они перестали бороться за существование, и у них появилось время на мечту. Сюда очень часто приходят со словами «я с детства мечтал, но вот всё недосуг было. Возьмёте?» И мы берём. И эти новички в искусстве спустя два года дают феноменальные результаты.

 

– А любимчики у вас есть?

 

– А как же! Я ценю в людях целеустремленность и безграничное желание совершенствоваться. Если такие качества есть, результат будет всегда.

 

– Желание совершенствоваться подвигло вас на создание этого фотоальбома, не так ли?

 

– Это инициатива нашей художественной студии. Хотя, признаюсь, поначалу некоторые учащиеся идею создания альбома встретили скептично. Мол, а зачем? Оказалось, что даже самые близкие родственники не понимают, для чего их мамы, папы, сёстры тратят время на занятия живописью. А после открытия выставки в фойе ЦДКЖ, после выхода альбома, появилось множество положительных отзывов посетителей. Пришло нужное творческому человеку признание, для некоторых работ нашлись покупатели.

 

– Интересно, сколько стоят выставленные работы? В наш меркантильный век это многие хотели бы узнать…

 

– Это вопрос сложный. Говорить о стоимости картины, которая никого не заинтересовала, смысла нет. Тут ведь как, есть реклама – есть хорошая цена. Могу сказать, что после открытия выставки некоторые работы были проданы. Даже за границу.

 

– Фотоальбом открывает картина с движущимся поездом на переднем плане. Такой типичный русский пейзаж – природа, воспетая классиками, но здесь до неё дошла рука человека. Железная дорога всегда олицетворяла мощь, силу, прогресс. Насколько она совместима с искусством?

 

– Как железная дорога врывается в искусство, как раз аллегорично представлено на этой картине. А вообще магистраль всегда привлекала внимание художников, и на выходе получались интересные картины. Некоторые из них украшают стены нашей студии. Задача мастера – запечатлеть миг в истории железной дороги. Пройдёт время, и это мгновение станет памятью. Вот сейчас активно преобразовывается Малое кольцо Московской дороги, а там ведь столько станций, построенных в старинном стиле. Очень важно увековечить эту часть истории МЖД в творчестве. Тем, на самом деле, бесконечное множество.

 

– Наверное, лучше, чем сами железнодорожники, стальную магистраль не напишет никто?

 

– Возможно. В своих стенах мы всегда рады видеть железнодорожников любых специальностей. Опять же, повторю, главное – это желание писать, а уж технике, сочетанию планов, красок и всем остальным тонкостям художественного ремесла здесь мы обучим.

 

– В следующем году ваша студия отмечает своё 65-летие. Есть ли какие-либо планы на юбилей?

 

– Да, планы есть. Хотим организовать большую выставку с работами людей, некогда прославивших студию. Это знаменитые художники, выставлявшиеся по всей стране и за границей. Их имена есть в альбоме. Конечно, часть экспозиции займут картины нынешних учеников изостудии. Хотим также подготовить фотоальбом с представленными на выставке работами.

 

– Последний вопрос, для вас, как для художника и преподавателя, что значит выход в свет фотоальбома, который вы держите в руках.

 

– Это значит, что студия живёт и развивается. Это очень важно, потому как многие художественные школы при домах культуры просто не выжили в суровые времена, закрылись. А наше объединение, существующее при Центральном доме культуры железнодорожников, пользуется у москвичей популярностью. Так что милости просим.

 

Наталья Щевелева

календарь

календарь