На территории постсоветского пространства есть место, где, задав невинный вопрос «Как проехать до Лонжероновской?», становишься участником целого представления для толпы на автобусной остановке: «Посмотрите-таки на эту сумасшедшую! Она не знает...»
В этот колоритный приморский город мы отправились по железной дороге. Сойдя с поезда, забросив сумки в гостиницу и поужинав, все пошли к морю. Тёплый южный воздух и ласковая вода помогли сбросить усталость переезда. А утром нас уже ждал экскурсовод на автобусно-пешеходную экскурсию «Памятные места Одессы». Мы посетили Приморский бульвар со знаменитыми памятниками А.С.Пушкину и герцогу де Ришелье, сфотографировались на легендарной Потёмкинской лестнице, посмотрели старинные особняки на улице Гоголя, полюбовались шахским и воронцовским дворцами. Завершился день морской прогулкой на катере.
Каждый час пребывания в этом городе-герое нёс определённую смысловую нагрузку. Прикоснуться к истории подвига людей в годы Великой Отечественной войны мы смогли, посетив подземный музей в одесских катакомбах. Его лабиринты хранят память о трудных условиях жизни партизан. Эти картины всколыхнули в наших душах восхищение чувством товарищества, самоотверженностью и безграничной любовью наших героев к Родине. А на обратном пути мы знакомились уже с криминальной историей Одессы. Мы слушали занимательные байки из жизни Мишки Япончика и Соньки Золотой Ручки. Бродили по дворикам, где снимался известный телесериал «Ликвидация».
Апофеозом дня стало посещение Одесского оперного театра с его шикарными интерьерами. Шёл спектакль «Севильский цирюльник». Нам показалось очень забавным наличие электронного суфлера, висящего над сценой, который переводил итальянский текст на украинский язык!
Последние часы нашего пребывания в этом славном городе проходили в рамках экскурсии «Весёлая Одесса». «Дом клоунов» с неповторимыми «Маски-шоу», бульвар Жванецкого, памятник «Взятке», шумоватый «Привоз» с «мадам Стороженко», бронзовые Остап Бендер и Киса Воробьянинов, один из знаменитых стульев… А ироничные одесские афоризмы сопровождали нас всю дорогу, так как почти каждый экскурсант, кроме пресловутых магнитов, прикупил на память «Русско-Одесский словарь» Вернувшись домой, мы выложили фото-отчёт о путешествии в рамках проекта «Профинфо».