Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 33 | 13.09.2013
1 полоса

Московские мастера

Московские мастера

Торжественная церемония чествования победителей городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» состоялась 5 сентября в конференц-зале здания правительства Москвы, куда делегация Московской магистрали прибыла в большом и дружном составе. Праздник в честь лучших по профессии показал: так тепло поддерживать своих умеют только на железной дороге.

13.09.2013

 

Механизм чествования победителей самого престижного столичного конкурса профессионального мастерства работает как часы. Совершенства в организации церемонии требуют масштабы соревнования: в этом году в конкурсе участвовали 65 тыс. работников из 1700 организаций, в общей сложности было представлено 78 профессий.

 

Лучших из лучших с трудом вмещает зал торжеств правительства Москвы. С лентами победителей через плечо они, как школьники на выпускном вечере, с волнением ожидают начала торжества. Не будем говорить за других, но своих коллег железнодорожники не оставляют ни в минуты переживаний, ни в минуты славы. Поддержать победителя конкурса по специальности «электромонтёр контактной сети» Григория Терёшкина, призёров – Олега Карпушкина и Евгения Глазкова, делегация МЖД прибыла сплочённой командой. Что особенно приятно, на фоне других групп поддержки московские железнодорожники с плакатами Роспрофжела и Дорпрофжела, воздушными шарами с символикой «РЖД» имели явное конкурентное преимущество.

 

По традиции первым победителей конкурса и гостей церемонии поздравил на тот момент ещё врио мэра Москвы Сергей Собянин:

 

– Вы являетесь настоящими мастерами своего дела, и ваш профессионализм и труд сегодня, как никогда, востребованы в столице. Экономика Москвы устойчиво развивается, у нас самый низкий уровень безработицы за всю историю постсоветского развития. Сегодня в городе запущены большие программы по строительству метрополитена, железной и автомобильных дорог. Так что работы хватит всем. А мы, со своей стороны, будем и дальше поддерживать и развивать среднее профессиональное образование.

 

В эпоху острой нехватки рабочих рук конкурс «Московские мастера» приобретает особую значимость. Его главная цель – повышение престижа рабочих профессий – в числе приоритетных и для компании ОАО «РЖД».

 

Как видите, – продолжал Николай Фомич, – труд работников компании по достоинству оценён на уровне правительства Москвы. В этом году отметили электромонтёров контактной сети, и мне, энергетику, это особенно приятно. «Верховики» – это ведь штучный товар. Научиться работать на высоте, как плавать в бассейне, может далеко не каждый. А эти люди трудятся в непростых условиях, выполняют свою работу качественно и с душой. Таких профессионалов на Московской дороге много, и Дорпрофжел постепенно расширяет представительство железнодорожных специальностей в столь престижном соревновании, как «Московские мастера». Так, в этом году впервые свои силы попробовали машинисты электровоза. Второй год участвуют механики СЦБ и путейцы.

 

Согласно условиям конкурса, рассчитывать на широкое признание, а также щедрые призы от правительства Москвы могут только победители и призёры первой и второй групп профессий. Специальность электромонтёра контактной сети в 2013 году вошла в этот список, поэтому победителю помимо диплома и нагрудного знака «Московские мастера» положена денежная премия в размере 50 тыс. руб. За второе место – 40 тыс., за третье – 30 тыс. Не исключено, что в будущем бороться за столь высокое признание будут машинисты, путейцы, механики СЦБ.

 

– Все призёры и победители профессионального соревнования «Московские мастера» независимо от группы участия имеют право на повышение разряда, минуя аттестации. Свой профессионализм они подтвердили в ходе конкурсных испытаний, – подчеркнула заведующая отделом социально-экономической защиты Дорпрофжела Алла Мельничук.

 

Участвуя в конкурсе, электромонтёры демонстрировали знания как в теории, так и на производстве. Железнодорожникам, в частности, было предложено выполнить наиболее часто встречающиеся работы на контактной сети: осуществить монтаж вставки в контактный провод, монтаж устройства одновременного подъёма, врезку изолятора в несущий провод. При выявлении победителя учитывалось не только качество исполнения задания, но и скорость.

 

 

– Московская дорога в течение трёх лет принимает участие в этом конкурсе, – в интервью «Московскому железнодорожнику» сообщил председатель Дорпрофжела Николай Синицын.

 

Наталья Щевелева

календарь

календарь