Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 33 | 13.09.2013
3 полоса

Цена безрассудства

Цена безрассудства

У железнодорожной платформы Электрозаводская рязанского направления дороги есть своя, совсем не весёлая, статистика. Раз за разом именно здесь при пересечении путей гибнут люди.

13.09.2013

 

Последний трагический случай из этого ряда произошёл прошедшей зимой. И коль скоро речь зашла о трагедии, пожалуй, самое страшное здесь в будничности сюжета.

 

У платформы остановился очередной электропоезд. Выскочившие из него примерно два десятка молодых людей, спрыгнув с платформы, устремились к «дыре» с противоположной стороны, проделанной под перроном. Как свидетельствуют очевидцы, «перебежчики», находившиеся впереди остальных, ещё как-то смотрели по сторонам, опасаясь появления поездов, зато несущаяся следом толпа совершенно беззаботно перепрыгивала через рельсы, всецело полагаясь на впередиидущих. Замыкавший шествие юноша и вовсе был в наушниках. Появления на одном из путей буквально выскочившего из-за поворота поезда не ожидал никто. Установленные на электропоезде приборы объективного контроля зафиксировали, что для предотвращения наезда на пешеходов машинистом были предприняты меры экстренного торможения – подавались звуковые сигналы повышенной громкости. Не будь этого, большего числа пострадавших было бы не избежать. Однако и единственная жертва (тот самый парень в наушниках, которые помешали ему расслышать сигналы) чем не повод для серьёзного разговора?

 

Несколько раньше эти же пути пересекала компания: двое юношей и девушка. Заметив приближавшийся поезд, парни успели запрыгнуть на платформу. Их спутнице сделать то же самое оказалось не под силу. И снова – трагический исход.

 

На подходе к платформе железнодорожная ветка делает изгиб. Машинисты, обслуживающие рязанское направление, многократно в «Книге замечаний» оставляли записи о том, что кривой участок пути, подводящий к платформе Электрозаводская, создаёт немалые сложности с его преодолением. В первую очередь речь, конечно же, идёт о безопасности людей, оказавшихся на путях. По сути, этот изгиб превращается и для них, и для машиниста в мёртвую зону. И если кому-то из таких фартовых любителей острых ощущений повезло сегодня, это не значит, что Фортуна останется благожелательной к ним и завтра.

 

Плакаты с предупреждением об опасности нарушения правил нахождения на железнодорожных путях на Электрозаводской имеются, и в немалом количестве. Как и на других станциях и платформах, участок дороги, примыкающий к этому пункту, отгорожен глухими заборами. Проём под плитами перрона, куда всякий раз «просачивается» толпа железнодорожных «зайцев», тоже обшит железными листами. Однако в очередной раз отодрать край закреплённого листа для «перебежчиков» не является проблемой. Не срабатывают ни наглядная агитация, ни аудиопредупреждения, ни элементарный инстинкт самосохранения.

 

Есть ли пути кардинального решения этой проблемы? Такой вопрос корреспондент «МоЖ» задавал главному инженеру станции Москва-пассажирская Казанская Дмитрию Егошину, в чьём ведении находится платформа Электрозаводская.

 

Дмитрий Владимирович, отвечая на него, говорит о том, что и его, и руководство станции проблема действительно беспокоит. Можно было бы, например, проёмы под перроном заделать не относительно лёгкими железными листами, а выложить там основательную кирпичную кладку. Кстати, по этому поводу тревожные телеграммы руководством станции не единожды отсылались в дирекцию пассажирских обустройств. Хотя, в общем-то, и главный инженер, и все остальные, от кого так или иначе зависит решение проблемы, отлично понимают, что имеют дело не только с дырой в проёме, а и с особенностью менталитета некоторых россиян. Особенность эта состоит в том, что возможность поскорее перемахнуть через железнодорожные пути, тем самым экономя время, или в очередной раз избежать платы за проезд на электричке, для них важнее собственной безопасности.

 

Пока статистический перечень трагических событий, происходивших у платформы Электрозаводская, завершается событиями минувшей зимы. Но кто даст гарантию, что он не будет иметь продолжения? Ведь бездумные действия пассажиров продолжались и весной, и летом. Начавшаяся осень – не исключение...

 

Владимир Горелкин

календарь

календарь