В посёлке Заокский Тульской области сегодня только и разговоров, что об электромонтёре контактной сети Тульской дистанции электроснабжения Григории Терёшкине. Жителей восхищает не столько победа молодого железнодорожника в конкурсе «Московские мастера», сколько его фото на баннере, установленном на Варшавском шоссе столицы. Рекламный щит со снимком скромного тульского парня – часть большой пиар-кампании самого престижного конкурса профессионального мастерства столицы.
– Это что такое нужно сделать, чтобы твой снимок вот так, почти в центре столицы, разместили? – сегодня все наперебой интересуются у Натальи Терёшкиной, супруги победителя.
Наталья, как автор того самого снимка, произносит мне уже заученную за несколько дней фразу:
– Нужно, во-первых, занять первое место в конкурсе, во-вторых, 10 лет на совесть проработать на дистанции. Именно так я всем в посёлке и отвечаю.
Сам Григорий скромно подмечает, что все манипуляции с контактной сетью способен осуществить хоть с закрытыми глазами. Профессия на высоте ему, человеку с обострённым чувством ответственности, подходит как нельзя лучше. Сегодня Григорию Терёшкину руководство дистанции доверяет самую трудную работу, потому как знает: помимо отменных профессиональных качеств Терёшкин обладает колоссальной выдержкой и скрупулёзностью.
– Бывает и такое: только залезешь на вышку, чтобы произвести ремонт на контактной сети, как тут же слышишь предупреждение о движении поезда. Слезаешь, 150-килограммовую вышку берём, переносим, ждём, затем всё сначала, – перечисляет Григорий Терёшкин. – А что касается, скрупулёзности, то вставку на контактный провод нужно делать с ювелирной точностью, зазор должен быть не менее миллиметра. Если получится больше, то может и оборваться.
О возможных трудностях в профессии Григорий рассказывает без намёка на эмоции. После общения с другими электромонтёрами понимаешь – спокойствие свойственно всем представителям данной специальности. Напряжения им в жизни хватает.