Цинкование внутренних колец подшипников позволило отказаться от применения специальных клеев-эластомеров, которые использовали ранее при восстановлении натяга внутреннего кольца на шейки оси колёсной пары. Были также исключены случаи отказов технических средств из-за неисправности буксового подшипника по причине потери натяга в сопряжении кольцо – ось.
Пётр Гришенков, слесарь шестого разряда, трудится в депо уже 30 лет. Правда, цинкованием внутренних колец подшипников он занимается только с начала этого года. Дело новое. Но слесарь с ним справляется уже вполне профессионально. По его словам, освоил работу на новой технологической оснастке с помощью знаний, полученных при совместной работе по внедрению новой технологии в производство.
– Слой цинка электрохимическим методом в специальной установке наносят на внутреннее кольцо подшипника, уменьшая таким образом внутренний диаметр, который был изношен во время эксплуатации оси колёсной пары, – рассказывает он о своей работе.
Правда, инструкция ограничивает размер нанесения цинка определённой величиной. Вот тогда в депо применяют старый метод, отработанный с ВНИИЖТ, – технологию восстановления самой оси. Методом металлизации буксовую шейку напыляют до так называемых чертёжных размеров (заводских). На этой операции трудится токарь Вячеслав Аршавский.
– Это более трудоёмкая и дорогостоящая операция по сравнению с цинкованием, – говорит он. – Однако ось ещё может послужить, и предприятию не надо тратить немалые деньги на покупку новой.
К концу года цинкование позволит получить экономический эффект в размере 138 тыс. руб., а также сэкономить более 38 тыс. кВт/час электроэнергии.
У унечских ремонтников большие планы на будущее. В перспективных целях развития депо значатся: окончание возведения дизель-агрегатного цеха, строительство участка наружной обмывки кузовов тепловозов, окрасочного модуля, расширение участка по ремонту тележек и электромашин, создание отделения обмывки и покраски колёсных пар и другие.