В текущем году ремонтники депо Унеча подготовили 20 проектов по бережливому производству. За восемь месяцев уже внедрено 10. По итогам года здесь планируют получить экономический эффект более чем на девять млн руб., а также сократить время простоя локомотивов в ремонте на 549 часов! За счёт чего здесь добились таких результатов? Об этом «Московскому железнодорожнику» рассказал начальник ремонтного локомотивного депо Унеча Борис Третьяк.
– Борис Иванович, в минувшем году экономический эффект от внедрения проектов по бережливому производству составил один млн 700 тыс. руб., а время простоя локомотивов в ремонте сократилось на 272 часа. В нынешнем году эти цифры значительно улучшились. Что же изменилось?
– В минувшем году мы только опробовали технологию бережливого производства, внедрив четыре мероприятия. Считаю, что получилось неплохо. На текущий год мы разработали более обширную программу со значительным экономическим эффектом. Вместе с инженерно-техническими работниками провели более углублённое обследование нашего предприятия, которое показало, что в депо ещё есть производственные потери, которые следует устранить.
Кроме того, сегодня мы вовлекли в процесс оптимизации производства практически каждого сотрудника, что позволило получить большее количество «бережливых» предложений. Мы подошли к проблеме комплексно. Поставили перед собой задачу по непрерывному устранению процессов, которые потребляют ресурсы, но не дают максимального эффекта.
– Назовите, пожалуйста, некоторые предложения, способные дать наибольший результат.
– В первую очередь это «Внедрение технологии восстановления поясов блоков под втулки цилиндров дизелей 14Д40», «Внедрение технологии восстановления корпусов турбокомпрессоров дизелей 14Д40 методом аргонно-дуговой сварки», «Освоение технологии цинкования внутренних колец подшипников буксовых узлов колёсных пар», «Разработка технологии и изготовление оснастки для ремонта упорных подшипников типа 8320 буксовых узлов колёсных пар тепловозов ТЭ10, М62У», «Внедрение системы 5S в отделении по ремонту контрольно-измерительных приборов»… Их мы разработали и внедрили собственными силами.
– А вот предприятие, которое работает неэффективно, сможет получить заметную экономическую пользу от внедрения бережливого производства?
– Тот, кто работает неэффективно, вряд ли сможет с пользой для себя использовать эти технологии. Но наше предприятие последние годы наращивает объёмы ремонта. Оно – базовое по среднему и текущему ремонту тепловозов М62 всех индексов (оборудованных дизелями 14Д40 и Д49) и ТЭ10 (с дизелями Д49). В текущем году мы приступили к освоению ремонта тепловозов «Пересвет» (2ТЭ25К).
Мы – своего рода ремонтный завод, который занимается локомотивами Московской, Октябрьской, Калининградской и Горьковской железных дорог. Кроме того, у нас существует цех по ремонту колёсных пар, в котором мы чиним восемь серий колёсных пар локомотивов и 18 серий колёсных пар путевых машин. С 2009 года наш коллектив непрерывно наращивает объёмы ремонтной программы. Если пять лет тому назад мы починили 81 секцию тепловозов, то в минувшем – 132. Рост на 63%!
Плодотворный и добросовестный труд слесарей основных и вспомогательных цехов, инженерно-технических работников, руководства депо позволил выполнить задачи первого полугодия 2013 года. Программа ремонта тепловозов и колёсных пар за этот период составила 1307,8 приведённой единицы. Это выше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 3,6%. По среднему ремонту депо починило 70 секций тепловозов. В минувшем году этот показатель составлял 61 секцию (рост 114,8%).