В конце лета компания «Скоростные магистрали» объявила конкурс на подготовку документации к проектированию, а это значит, что начальная стадия грандиозного проекта сооружения ВСМ началась.
В первую очередь необходимо выбрать подрядчика, который будет вести сопровождение заключения договора генерального подряда, определит основные параметры контракта, проектной организации и бюджета, сформирует план-график строительства высокоскоростной магистрали.
На данный момент в конкурсе на сопровождение процесса выбора подрядчика по различным направлениям задействовано более 20 крупных международных компаний. Итоги конкурса, как пояснили журналистам в ОАО «Скоростные магистрали», должны быть подведены в середине сентября, а окончание работ по стартовому контракту намечено на вторую половину ноября. На выполнение предварительных работ графиком отводится два месяца, а максимальная сумма контракта составляет 91,55 млн руб.
После уточнения параметров бюджета выяснится примерная сметная стоимость строительства ВСМ, будут сформулированы требования к генеральному подрядчику, а также определены исходные условия проектирования магистрали. В ноябре предстоит на всех уровнях окончательно согласовать окончательный маршрут магистрали Москва – Казань, который должен включать удобно расположенные станции близко к центру городов, но при этом обогнуть природоохранные зоны. Затем пройдёт конкурс по выбору генерального подрядчика на строительство.
На совещаниях с участием Президента РФ Владимира Путина определено, что государственный грант составит не более 70% от общей стоимости строительства. Следовательно, объём государственного финансирования строительства ВСМ должен составить никак не менее 650 млрд рублей. Осенью 2013 года должна быть закончена разработка обоснования инвестиций в строительство и проведён конкурс на проектирование магистрали, а весной 2014 года – утверждён инвестиционный меморандум проекта.
О намерении участвовать в конкурсе на проектирование ВСМ заявили крупные европейские и азиатские проектно-инжиниринговые компании. До декабря 2014 года планируется окончить работы по проектированию и подготовке территории строительства, а с 2015 по 2018 годы – осуществить само строительство уникальной высокоскоростной магистрали.