Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 33 | 13.09.2013
10 полоса

Прошлое и настоящее Сергея Магона

Прошлое и настоящее Сергея Магона

В 1969 году Сергей Магон окончил железнодорожное профессионально-техническое училище №6, расположенное в городе Унеча, по специальности «помощник машиниста локомотива». Пришёл трудиться в локомотивное депо Унеча, да так и остался на этом предприятии. Сейчас он на пенсии, возглавляет музей истории депо.

13.09.2013

 

Его приход в депо совпал с модернизацией железнодорожной магистрали страны. На Унечском железнодорожном узле эти перемены ощущались особенно наглядно. В начале 1970-х паровозы начали заменять на тепловозы. Уже через пять-семь лет все старые «паровики» уступили место локомотивам с двигателем внутреннего сгорания.

 

– Это почти на четверть позволило ускорить маневровые операции, – вспоминает Сергей Леонидович.

 

В вагонном депо сдали в эксплуатацию колесно-тележечный цех, а станция получила статус сортировочной. Тогда же ей присвоили первый класс. Уже в то время она располагала двумя приёмоотправочными парками, была оборудована маршрутно-линейной сигнализацией, сортировочной горкой.

 

– К депо тогда было приписано более 100 тепловозов, – вспоминает Магон. – Каждые 15 минут через станцию проходил состав. В ту пору это было единственное железнодорожное предприятие такого класса на участке Брянск – Гомель.

 

Работы на железнодорожном узле не стихали ни днем ни ночью. Пронзительно взвизгивали спускаемые с маневровой горки грузовые вагоны, натужно ревели дизели тепловозов, мелькали путейские дрезины, суетились люди.

 

– 70-е годы были особенно удачными для нас, – говорит Сергей Леонидович. – Коллектив депо достиг наивысшего уровня объёма перевозок, слава об унечских локомотивщиках гремела по всей Московской магистрали.

 

Проработав помощником машиниста два года, Сергей Леонидович переквалифицировался в слесари. Тут его начали повышать по службе. Сначала назначили мастером, а затем и старшим мастером. Почти перед самой пенсией стал начальником станции реостатных испытаний, где тестировал тепловозы разных марок.

 

– Реостатные испытания тепловозов проводятся после их ремонта, – пояснил Магон. – Проверяются параметры работы дизель-генератора, настройка электрической схемы, работоспособность силовых и вспомогательных механизмов и многое другое.

 

Наиболее тёплые воспоминания у Сергея Леонидовича связаны с тем временем, когда он трудился с нынешним начальником Московской железной дороги Владимиром Молдавером в локомотивном депо Унеча. Оба работали старшими мастерами, только в разных цехах, которые располагались практически рядом. И хотя их деятельность, так сказать, по соседству продолжалось недолго, – благодаря своей энергии, целеустремлённости и настойчивости Владимир Ильич стал быстро подниматься по профессиональной лестнице, – руководитель магистрали, которому не безразлична судьба предприятия, давшего ему «путёвку в жизнь», частый и желанный гость депо.

 

За наивысшие и стабильные результаты труда, большой вклад в развитие и совершенствование деятельности железнодорожного транспорта Сергей Магон награждён почётной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации, знаком «Почётный железнодорожник» и удостоен звания «Почётный ветеран Московской железной дороги». Сегодня он заведует в депо музеем его истории. В нём собрано много экспонатов, которые рассказывают о героическом труде унечских железнодорожников.

 

Виталий Каркешкин

календарь

календарь