Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 33 | 13.09.2013
12 полоса

Великий сын Отечества

Работники Ряжского узла и жители города Ряжска горды тем, что земная жизнь этого знаменитого генерала и талантливого полководца связана с их краем. В своё имение Спасское-Заборово Ряжского уезда знаменитый генерал, талантливый полководец наезжал между походами, останавливаясь на станции Ряжск.

13.09.2013

 

В ресторане вокзала, где сейчас располагается музей железнодорожного транспорта, Михаил Скобелев нередко обедал. Здесь не раз виделся с ним великий Лев Николаевич Толстой, тоже часто бывавший в Ряжске, отмечая затем эти встречи в своём дневнике. А одна из таких встреч со знаменитым генералом произвела большое впечатление на старшего сына писателя, ещё молодого юношу Сергея Толстого, который описал её в своих «Очерках былого» так: «Мы имели счастье видеть знаменитого Михаила Дмитриевича Скобелева и Великого князя Николая Николаевича-младшего, величественно восседавших за отдельным обеденным столом в зале первого класса. Толпа любопытных с почтительного расстояния глазела на них…»

 

Имение Спасское, которое досталось Михаилу Скобелеву от деда, играло огромную роль в его жизни. Здесь всегда широко отмечались праздники. Сам генерал одаривал сельских ребятишек сладостями, а тем, у кого не было денег, часто покупал одежду. Он был не только великим полководцем, но и великодушным, отзывчивым человеком, предполагал селить у себя в имении отставных солдат и инвалидов русско-турецкой войны 1877–1878 годов, завещал построить в Спасском-Заборово инвалидный дом, что было осуществлено после его смерти сестрой Надеждой Дмитриевной.

 

«Белым генералом» его прозвали турки за то, что в сражениях он всегда участвовал на белом коне и в белом мундире. В течение 19 лет Скобелев участвовал в 70 сражениях и всегда отличался своим талантом полководца, который особенно проявился на Балканах во время русско-турецкой войны. Совершив беспримерный переход через Балканы, корпус русской армии обрушился на турецкие войска, разгромив их. Была освобождена Болгария, оформили полную независимость Румыния, Сербия, Черногория. Болгарский народ помнит подвиг русских солдат и великого полководца М.Д.Скобелева, памятник ему стоит в центре Софии. А всего в Болгарии более 300 монументов, площадей и улиц, связанных с его именем, есть музей и парк им. Скобелева.

 

В России первый памятник генералу Скобелеву был поставлен через 30 лет после его смерти, в 1912 году на Тверской площади в Москве, открыт при большом стечении народа, перед которым на пьедестале предстала конная фигура высотою около пяти м. Вознеся к небу саблю, он как бы призывал воинов следовать за ним в атаку.

 

К 160-летию со дня рождения Скобелева, в сентябре 2003 года, в имении Спасское-Заборово состоялось открытие мемориального комплекса: часть усадьбы, восстановленный храм с пределом, в котором находятся могилы Михаила Дмитриевича и его родителей, здание бывшей школы, установлен бюст самого генерала, на месте инвалидного дома для военных водружён крест. Не раз сюда приезжали делегации из Болгарии посетить место захоронения своего героя. Ежегодно в день его рождения в Спасском-Заборово проводятся мероприятия. Иногда очень пышные, иногда скромные, но всегда многолюдные и обязательно с панихидой в честь павших воинов.

 

Валентина Кокорева

календарь

календарь