Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 34 | 20.09.2013
1 полоса

Залог успеха – жажда победы

Залог успеха – жажда победы

13 и 14 сентября на московском стадионе «Локомотив» прошёл завершающий этап Всероссийских игр «Спорт поколений», посвящённых 10-летию ОАО «РЖД». С апреля спортсмены-железнодорожники со всей сети в упорной борьбе выясняли, кому выпадет честь выйти в финал.

20.09.2013

 

Открывая соревнования, председатель Роспрофжела Николай Никифоров, в частности, сказал:

 

– В пятый раз мы проводим игры «Спорт поколений». Из года в год они набирают популярность. Спорт объединяет, учит вырабатывать командный дух, добиваться побед.

 

Игры «Спорт поколений» проводятся по инициативе Роспрофжела при поддержке ОАО «РЖД», РФСО «Локомотив» и негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние». В этом году в них приняли участие почти 200 тыс. железнодорожников. Соревнования проходили под гигантским надувным куполом малой арены спортивного комплекса «Локомотив». А для семей спортсменов и болельщиков обустроили специальную площадку.

 

В пятницу, 13 сентября, прошли отборочные соревнования по командному многоборью. Спортсмены продемонстрировали высокий уровень подготовки по 11 дисциплинам – силовому и стрелковому многоборью, спортивному мини-ориентированию, скалолазанию, туристической полосе препятствий, флорболу, спортивной аэробике и другим.

 

И вот в субботу, 14 сентября, настало время финала.

 

Но до того как начались эти серьёзные соревнования, юные воспитанники РФСО «Локомотив» продемонстрировали зрителям, какие именно испытания придётся пройти спортсменам. Среди них, например, надувные колёса, штаны-трио, веломобили. Участие в церемонии приняли и велосипедисты, проехавшие через всю Россию от Санкт-Петербурга до Сахалина. Этот велопробег был организован Роспрофжелом.

 

А далее на покрытие из искусственной травы вышли 23 команды. 16 из них – от железных дорог – филиалов ОАО «РЖД», а ещё сборные фонда «Благосостояние», Московского метрополитена, МИИТа, Мосжелтранса, аппарата ОАО «РЖД», а также команды латвийских и белорусских железнодорожников. Московскую магистраль представляла команда Московско-Курского региона, в которую вошли 15 человек.

 

Вслед за Николаем Никифоровым спортсменов и болельщиков приветствовали статс-секретарь – вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром, первый заместитель исполнительного директора негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» Максим Элик, председатель правления РФСО «Локомотив» Александр Попов, президент фонда некоммерческого партнёрства «Город детства» Наталья Муравлёва.

 

– Прежде всего, – сказал Анатолий Мещеряков, – я хочу поблагодарить организаторов соревнований и всех физкультурников за то, что они принимают участие в этом проекте, таким образом собственным примером привлекая к спорту многие тысячи людей.

 

От огромной армии ветеранов стальных магистралей участникам финала пожелал удачи Николай Гром.

 

– Мы, железнодорожники, гордимся тем, что в нашей отрасли спорт занимает очень заметное место, – отметил он.

 

В интервью корреспонденту «МоЖ» Николай Никифоров сказал:

 

– За пять лет, что проводятся эти соревнования, мы существенно продвинулись в плане привлечения работников железнодорожного транспорта к занятию физической культурой и спортом. Достаточно сказать, что в них уже приняли участие 700 тыс. железнодорожников. Игры нужны. В этом нет сомнений. Все, с кем я общался, просили не просто их сохранять, но и развивать. Уже в октябре организационный комитет решит, в каком формате пройдут игры «Спорт поколений» в будущем году. Всем нам необходимо многое сделать для того, чтобы в этих и без того массовых мероприятиях приняло участие ещё больше железнодорожников.

 

Развивая тему, председатель Роспрофжела далее заметил, что любое мероприятие, конечно же, требует финансовых вложений, но данные игры для организаторов не столь уж и затратны. Ведь большая часть соревнований проходит в регионах.

 

– Конечно, для того, чтобы вывезти ребят в Москву, требуются определённые средства, но в масштабах профсоюза они не слишком велики, – резюмировал Николай Никифоров.

 

Общее мнение зрителей о проекте «Спорт поколений» выразил Максим Элик:

 

– В нынешних соревнованиях дисциплины вновь подобраны так, что в них может участвовать и даже победить человек, вовсе не обладающий специальной спортивной подготовкой. Главное состоит в том, что для достижения хорошего результата нужны взаимопонимание и чёткая командная работа.

 

Апогеем игр стала финальная комбинированная эстафета. Её участники соревновались в стрельбе, скалолазании, езде на веломобилях и других дисциплинах. Она как нельзя лучше продемонстрировала главный принцип игр – «От массовости к мастерству». Представители Московской магистрали не ударили в грязь лицом. В условиях жесточайшей конкуренции они сумели занять почётное третье место. Призом для всех членов команды стала туристическая путёвка в Армению, предоставленная Роспрофжелом.

 

Факты: В 2013 году победителем игр «Спорт поколений» стала команда Красноярской железной дороги. Сибиряки показали отличные результаты в нескольких дисциплинах. «Серебро» на этот раз завоевали спортсмены, представлявшие Октябрьскую магистраль.

  

Александр Чеков

календарь

календарь