По решению межведомственной рабочей группы Мострансузла вместо железнодорожных грузовых дворов построят четыре многофункциональных терминально-логистических центра (ТЛЦ) на станциях Люблино, Кунцево-2, Северянин, а также Ховрино.
Проблема перепрофилирования железнодорожных грузовых дворов в Москве обсуждается с 2006 года. Но только сейчас разработан проект, позволяющий кардинально решить задачу приёма и отправки транзитных грузов вне центра города.
В рамках проекта Стратегического плана организации движения грузового транспорта в столице планируется создать Центр по управлению грузовой логистикой. Подобные центры успешно функционируют в Европе, где они собирают финансовую документацию по предприятиям-грузоотправителям и грузополучателям, следят за техническим состоянием транспортных средств. Создание четырёх крупных терминально-логистических центров предполагает возможность поэтапно закрыть грузовые дворы на товарных станциях, находящихся вблизи московских вокзалов.
Цель преобразований – не только освободить центр столицы, но и предложить клиентам совершенно новое качество терминально-складских услуг. На территории четырёх ТЛЦ будут размещены контейнерные терминалы, терминалы тяжеловесных и крупногабаритных грузов, универсальные складские комплексы для обработки тарно-штучных и паллетированных грузов, в том числе скоропортящихся, терминалы для колёсной и гусеничной техники, для круглогодичной обработки сыпучих грузов. В составе ТЛЦ будут находиться центры оформления международных грузов и сервисные контейнерные центры. Благодаря рациональному размещению ТЛЦ в разных концах Москвы путь товара от склада до клиента станет короче и удобнее, что снизит общую стоимость грузоперевозки.
Проектом предусмотрено согласовать по времени планы строительства новых терминально-логистических центров и закрытия существующих грузовых дворов ОАО «РЖД». Из 49 предприятий, имеющих в Москве подъездные пути на Малом кольце, останутся только наиважнейшие, без которых невозможно жизнеобеспечение мегаполиса.
Вывод грузовых дворов с железнодорожных станций в центре города позволит избавить столицу от роли транзитного центра по перемещению грузов. Исследования показали, что примерно 35% грузовых автомобилей, курсирующих по столице, являются транзитными, при этом 15% из них делают перегрузку в Москве. На столичных железнодорожных дворах, несмотря на решение вывести все транзитные грузопотоки с Малого кольца на Большое, транзит оказался выше почти в два раза и составляет около 65%. Строительство четырёх ТЛЦ по прогнозам благоприятно скажется на транспортной обстановке в городе. На месте ликвидированных грузовых дворов предполагается устроить рекреационные зоны, разбить парки, построить объекты социальной инфраструктуры – больницы, детские сады, школы, спорткомплексы.