Наш telegram-канал

@Gudok

Подписаться

на e-mail рассылку

№ 34 | 20.09.2013
7 полоса

Думать просто и красиво

Думать просто и красиво

По количеству событий седьмой слёт,  состоявшийся накануне празднования 10-летия ОАО «РЖД» пожалуй, побил все рекорды. Участники молодёжного форума посетили международный салон железнодорожной техники EXPO 1520, где, отметим, стали свидетелями исторического для холдинга события – вручения сертификата о занесении ОАО «РЖД» в Книгу рекордов России. Они также побывали в корпоративном университете ОАО «РЖД», изучили инновационные проекты друг друга, получили новые знания в области проектного менеджмента, вдоволь пообщались. И всё это за шесть дней.

20.09.2013

 

В этой связи сам собой напрашивается вопрос: в круговороте событий было ли у железнодорожников время на отдых? Спали мало, зато крепко, отвечают молодые новаторы. Вставали рано и – за дело. Несмотря на то что каждый новый день не был похож на предыдущий, для всех участников молодёжного форума он начинался одинаково. Каждое утро на всех этажах пансионата «Берёзовая роща» появлялись рисунки, запечатлевшие самые яркие моменты предыдущего дня. Их автор – участница слёта Милена Дубровская. Художественные зарисовки неизменно притягивали внимание молодёжи, настраивая всех на дальнейшую плодотворную работу.

 

Семинары, дискуссии, встречи с экспертами ОАО «РЖД» и иностранными коллегами – это та неотъемлемая часть слёта, о которой здесь говорят с восторгом и блеском в глазах. А ещё в этом году впервые за всем происходящим в «Берёзовой роще» можно было наблюдать в режиме online в популярных социальных сетях.

 

По традиции в рамках слёта подводились итоги конкурса молодёжных инновационных проектов ОАО «РЖД» «Новое звено». В этом году для участия в нём заявлено 1600 работ, из которых до заключительного третьего этапа дошли 37. Они-то и были представлены вниманию руководства ОАО «РЖД» и гостей.

 

– Мой проект направлен на снижение эксплуатационных затрат при обслуживании выгребных ям за счёт применения современных технологий, – пояснил автор идеи ведущий инженер Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений Антон Гаревских. – Я предлагаю уйти от старого способа утилизации сточных вод, заменив его биологическим методом очистки. Сегодня ко мне неоднократно подходили иностранные коллеги, которые отмечали, что у данной системы практически нет недостатков.

 

Второй проект МЖД принадлежит молодому рационализатору из Московской дирекции инфраструктуры начальнику участка Плехановской дистанции пути Игорю Фатееву, на счету которого более 30 интересных технических разработок.

 

– Все они вошли в проект «Бережливое производство рядового путейца», который я привёз на конкурс, – подчеркнул Игорь. – Идеи уже внедрены на предприятии, результат – положительный. Значит, есть о чём рассказать коллегам, которые, кстати, активно интересуются моими тележками, измерительными приборами. Для меня это очень важно, поскольку конкурс я в первую очередь воспринимаю как большую площадку для обмена опытом и знаниями.

 

Завершился VII слёт молодёжи яркой церемонией награждения победителей и призёров конкурсов корпоративных молодёжных медиа и «Новое звено». В этом году лучшим признан проект Южно-Уральской дирекции по ремонту пути «Выгрузка рельсовых плетей в габарит без применения ручного труда».

 

По мнению членов экспертной группы, в состав которой вошли первые лица ОАО «РЖД», южно-уральская делегация представила простое и красивое техническое решение проблемы.

 

В интервью журналистам эксперты отметили высокий уровень ряда социальных проектов, а также разработок, которые отвечают актуальным задачам компании в части повышения её доходной составляющей.

 

Наталья Щевелева

календарь

календарь