В Московской дирекции управления движением 26 сентября прошёл профессиональный конкурс на звание «Лучший маневровый и станционный диспетчер Московской дирекции управления движением» за этот год. На этот раз в профессиональном состязании участвовали 18 человек.
Корреспонденту «МоЖ» уже неоднократно доводилось бывать на подобных мероприятиях. Поэтому первое, что бросилось в глаза, – исключительно деловой настрой, с которым организаторы подошли к проведению состязаний. Не было никаких «тронных» речей, раскачки.
Как только участники, прибывшие в столицу со всей Московской железной дороги, были ознакомлены с порядком проведения, состязание началось.
Первая часть – презентация, в ходе которой каждый диспетчер кратко рассказал о своей трудовой биографии. Некоторые сделали это даже в стихах.
Привлекли внимание двое – Валентина Кобзева со станции Рыбное и Вячеслав Калужин, станция Москва-товарная Киевская. Оказалось, что Валентина имеет высшее математическое образование, а Вячеслав, несмотря на то, что работал в ночь, успел по дороге на конкурс написать замечательные стихи. Впоследствии выяснилось, что увлечение поэзией – его давняя страсть. Невольно подумалось: может быть, вот они, будущие победители.
После завершения презентации одна половина участников была приглашена к компьютерам, чтобы пройти теоретическое тестирование, а другой предложили ответить на вопросы как производственного характера, так и из истории железнодорожного транспорта России, МЖД. Потом группы поменялись местами.
Председатель жюри, начальник отдела анализа и нормирования эксплуатационной работы Московской дирекции управления движением Ирина Романова, отвечая на вопросы нашей газеты, подчеркнула, что маневровый и станционный диспетчер – одна из самых сложных и интересных профессий во всём железнодорожном хозяйстве. Именно от мастерства диспетчера во многом зависит стабильная работа станции. Что касается самого конкурса, то Ирина Романова отметила достаточно высокий уровень знаний его участников. Вместе с тем компьютерное тестирование выявило и недочёты в теоретической подготовке некоторых из них. В целом же мероприятие должно способствовать росту профессионального мастерства, улучшению показателей работы, усилению заинтересованности и мотивации в результатах труда всех маневровых и станционных диспетчеров МЖД. Именно в этом и заключается главная цель состязания, то, ради чего оно и проводится.
Как мы и предвидели, победителем конкурса признана Валентина Кобзева. Однако разрыв между занявшей первое место и остальными призёрами оказался минимальным, выразившись в десятых и даже сотых долях балла, что, думаю, является свидетельством высокого профессионального мастерства конкурсантов. Так, маневровый диспетчер станции Люблино-сортировочное Андрей Поляков, который занял второе место, уступил победителю лишь 0,1 балла. А разница между третьим местом, которое завоевал Павел Тарасевич (станция Брянск-Льговский), и четвёртым, на которое поднялся Алексей Гончаров (станция Перово), составила всего 0,07 балла.
Вот что сказала Валентина Кобзева после завершения мероприятия:
– Конечно, я очень рада победе. Далась она совсем не просто, соперничество было нешуточным. В подобном конкурсе я участвую второй раз. Может быть, поэтому мне и удалось победить, что уже был какой-то опыт. Ведь в позапрошлом году я заняла четвёртое место, теперь вот первое, так что прогресс очевиден. Однако это вовсе не значит, что я уже всё знаю в своей профессии. Естественно, есть ещё над чем работать.
Приказом начальника Московской дирекции управления движением победителю конкурса, а также тем, кто занял второе и третье места, будет выплачена денежная премия.
Не оставил без внимания конкурсантов и НПФ «Благосостояние», руководство которого выделило подарки участникам, получившим приз зрительских симпатий. Его лауреатами стали Валентина Ерёмина (станция Орехово-Зуево), Татьяна Смекалова (станция Стенькино-2) и Владимир Дубинин (станция Узловая-1).
Кроме того, за активное участие, смелость и проявленную творческую инициативу, которая выразилась в чтении лирических стихотворений, специальные премии были присуждены маневровым диспетчерам станции Лесок Валентине Фокиной и Вячеславу Калужину (станция Москва-товарная Киевская), а также маневровому диспетчеру станции Куровская Ивану Сугробову.
Мнение
Владимир Дубинин, маневровый диспетчер станции Узловая-1 – Конкурс очень интересен и полезен. Сегодня среди его участников в основном люди старше 40 лет, возраст остальных в районе 50-ти. Молодёжь не очень охотно идёт в эту профессию. Очевидно, боится её сложности, ответственности. Что ж, действительно, профессия маневрового диспетчера не из лёгких, но именно в этом, на мой взгляд, и заключается её привлекательность. Валентина Фокина, маневровый диспетчер станции Лесок – В должности маневрового диспетчера я работаю более 20 лет. И всё же с удовольствием приняла участие в конкурсе. Сложно пришлось в ходе компьютерного тестирования: вопросов – много, а время для ответов ограничено. Отвечать по билетам было проще, они касались непосредственно нашей повседневной работы.