Недавно в редакцию газеты поступило письмо. В нём Зоя Григорьевна Мязина слёзно просит отыскать своих спасителей – локомотивную бригаду, следовавшую 8 августа 2013 года на поезде «стального цвета с красными рисунками».
Если бы не слаженные действия московских железнодорожников, эта история могла бы закончиться трагично. Её фабула проста и в то же время поражает своей повторяемостью. Пожилая женщина споткнулась, упала на рельсы, а силы встать просто не оказалось. Рядом на платформе, со слов Зои Григорьевны, находились люди, но они сделали вид, что не замечают лежащей на шпалах старушки.
Подобный случай несколько лет назад произошёл в метро Санкт-Петербурга: на глазах у группы людей из-за неосторожности под поезд упала девушка. Инцидент вызвал лишь их равнодушное любопытство и бурю недоумения в обществе.
К счастью для Зои Григорьевны, как это ни парадоксально, когда она упала, по соседнему пути проходила электричка.
– Машинист электропоезда первым заметил лежащего на пути человека, о чём незамедлительно сообщил дежурной по станции Бужаниново, уже далее дежурная связалась со мной, – сообщил машинист эксплуатационного локомотивного депо Москва-пассажирская Курская Александр Ляпушкин. – Поэтому к ситуации я был готов, заранее плавно снизил скорость, не применяя экстренного торможения. Всё-таки вёл пассажирский состав. Увидел впереди женщину, остановился. Мой помощник, Алексей Потапов, вышел из кабины и помог ей подняться, провёл до платформы. От услуг скорой помощи пенсионерка отказалась.
По словам машиниста с 23-летним стажем Александра Ляпушкина, поднимать с путей нерадивых пешеходов локомотивным бригадам иногда приходится. Статистика спасённых, в отличие от травмированных поездом людей, не ведётся, а героизм машинистов крайне редко придаётся всеобщей огласке. Да и благодарить у нас за помощь как-то не принято. Вот и остаются такие люди, как Александр Ляпушкин и Алексей Потапов, в тени. Так зовут добрых людей, Зоя Григорьевна, которые вас спасли.